01.10.2022 13:29
    Рубрика:

    Мария Захарова напомнила Западу про его политику по "перекройке" границ государств

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз провела урок истории, напомнив странам "коллективного Запада" о том, как им досталась территория их государств.
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Дипломат написала, что ее умиляют аргументы Запада о том, что Россия решила "перекроить карту Европы". При этом она назвала смешным то, что с подобным тезисом выступают власти Германии, территория которой существует в нынешних границах только благодаря их "перекройке" в конце 80-х годов XX века.

    "Напомню главный политический лозунг канцлера Вилли Брандта: Jetzt wächst zusammen, was zusammengehört ("Сейчас объединяется то, что является одним целым"), - указала Захарова. - В 80-е мы поняли немцев и пошли навстречу их стремлению". Она указала, что это был жест доброй воли, несмотря на разрушение половины нашей страны и уничтожение свыше 25 миллионов наших граждан немецким фашизмом.

    "Да и не Берлину заикаться о "перекраивании" границ - их исторический опыт вспоминать страшно, но и забывать его нельзя", - подчеркнула официальный представитель МИД России.

    Отдельно дипломат обратилась к представителям стран Восточной Европы, многие из которых, по ее словам, стали суверенными государствами исключительно благодаря "перекройке" границ в последние десятилетия.

    "Наслаждаясь полученными привилегиями и забыв о морали и ответственности, эти столицы не желали знать, как чувствует себя народ, пожертвовавший ради Европы очень многим в XX-м веке и получивший за это собственное разделение, - отметила Захарова. - Им всем было на это плевать. А нам нет".

    В заключение она вернулась к ситуации вокруг Украины, которая впервые в истории обрела государственность именно благодаря "перекройке" границ. "Первый раз в 1918 году. А потом через 70 лет", - напомнила она.

    "Смешно слышать о "перекройке" границ из-за океана, - резюмировала она. - После натовских бомбардировок Югославии, после поддержки "перекройки" Сербии и американской авантюры с "независимостью Косово".

    Мария Захарова пришла к выводу, что странам Запада надо раз и навсегда определиться: "перекройка" границ - это хорошо или плохо. "Если они начнут говорить, что "всё зависит от контекста", то более подходящего "контекста", нежели постоянное притеснение национальных меньшинств по языковому и этническому признакам, закончившееся восьмилетним террором, найти сложно", - добавила дипломат.

    Поделиться: