Рубрика:
    01.10.2022 08:56

    Microsoft и Netflix отключили CDN для России

    youtube.com/ Netflix
    youtube.com/ Netflix

    Microsoft и Netflix убрали свои серверы из крупнейшей российской точки обмена трафиком, что может привести к снижению скорости загрузки сервисов и контента этих компаний. Ранее часть серверов в России отключила Google.

    Американские корпорации Microsoft и Netflix убрали свои CDN-серверы c московской точки обмена трафиком MSK-IX. Информацию об этом опубликовал РБК со ссылкой на выступление гендиректора MSK-IX Евгения Морозова, выступившего на международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCon. Системы CDN-серверов используются крупными сервиса с большой аудиторией и тяжелым контентом для того, чтобы размещать его как можно ближе к конечным пользователям. Для примера, российские пользователи Netflix смотрели фильмы, загружая их через приложение не с серверов в Калифорнии или где-то еще за океаном, а с серверов, расположенных на территории России.

    MSK-IX - крупнейшая российская точка обмена трафиком, к ней подключены более трехсот операторов связи, социальных сетей, видеопорталов и других сервисов.

    Решение компаний вероятно вызвано тем, что они более не оказывают коммерческие услуги на территории России, а значит - им нет никакого смысла обеспечивать высокую скорость и качество доступа к их контенту, оплачивая размещение своих серверов.

    Эксперты отмечают, что это решение не приведет к полному отключению доступа к контенту на территории нашей страны, но может сказаться на скорости и качестве доступа. Ранее Netflix отключил российские учетные записи, а Microsoft заблокировать возможность для россиян скачивать обновления операционной системы Windows.

    Поделиться: