01.10.2022 22:31
    Рубрика:

    Министр обороны ФРГ во время визита в Одессу подтвердила поставки Киеву новейших систем ПВО

    Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт впервые с начала конфликта в феврале посетила Украину. Она прибыла с необъявленным визитом в Одессу, где провела встречу в субботу с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

    Ламбрехт пообещал поставить первую единицу ранее обещанного Киеву наземного ЗРК Iris-T SLM "в течение нескольких дней". Даже Бундесвер еще не имеет подобной современной системы, уточняет телеканал RTL. При этом Ламбрехт пообещала предоставить Украине сразу не одну, как говорилось ранее, а четыре подобных системы.

    Во второй половине дня Ламбрехт пришлось временно уйти в бункер из-за воздушной тревоги. Позже в Одесском порту министр узнала об использовании зенитного танка "Гепард", предоставленного федеральным правительством. Всего Германия поставила Украине 30 таких танков, в том числе около 6000 единиц боеприпасов.

    Визит в Николаев был отменен по соображениям безопасности. Ламбрехт из СДПГ, которая у себя на родине подвергается критике со стороны политиков и общественности за "истощение боеприпасов бундесвера в пользу Украине", сказала, что военная помощь Берлина Киеву "будет продолжаться столько, сколько нужно". "Вы можете рассчитывать на нас", - сказала она Резникову.

    Между тем

    Германия хочет предоставить Украине четыре системы Iris-T SLM стоимостью 140 миллионов евро каждая. Обеспечено финансирование еще трех систем. Подразделение состоит из четырех машин - пункта управления огнем и трех ракетных установок. Оно должно быть в состоянии защитить город средних размеров от атак с воздуха. По словам немецкого производителя Diehl Defence, система обеспечивает защиту от атак самолетов, вертолетов, крылатых ракет и баллистических ракет малой дальности. Как ранее заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, это самая современная система ПВО, которая есть на вооружении у Германии.