01.10.2022 02:10
    Рубрика:

    Небензя заявил о безусловной выгоде США от диверсий на "Северных потоках"

    Инцидент с аварией на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", безусловно, выгоден США. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности.
    AFP/TIMOTHY A. CLARY
    AFP/TIMOTHY A. CLARY

    "Наконец, главный вопрос: выгодно ли произошедшее с "Северным потоком" США? Безусловно. Американские поставщики газа должны праздновать кратное увеличение поставок СПГ на европейский континент", - цитирует ТАСС дипломата.

    По словам Небензи, США в условиях энергетического кризиса спешно переносят европейское производство, получают передовые кадры, технологии, производственные ресурсы - все то, что десятилетиями развивало объединенную Европу. Теперь же европейцы остаются один на один со своими проблемами, а за океаном никого не волнует, что Европу ожидает очень темная, холодная и долгая зима, отметил постпред.

    Небензя добавил, что Россия выступает за всестороннее расследование диверсий в отношении "Северных потоков", при этом любое международное разбирательство может быть объективным только с ее участием. Дипломат призвал западные страны воздержаться от "русофобской, лишенной здравого смысла словесной эквилибристики в духе той, которая применялась в отношении украинских ударов по Запорожской АЭС".

    Ранее президент России Владимир Путин обвинил США и их сторонников в диверсиях на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". По его словам, англосаксам уже мало санкций, они совершили диверсию, организовав взрывы на международных газовых магистралях, фактически приступив к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

    Поделиться: