01.10.2022 00:30
    Рубрика:

    Невролог назвала первые признаки, которые указывают на развитие болезни Альцгеймера

    Доказана закономерность: чем активнее человек занят умственной деятельностью, чем лучше заботится о своем физическом и ментальном здоровье, - тем у него ниже риск заболеть в преклонном возрасте деменцией. Как распознать ранние признаки возможного заболевания, что делать, чтобы сохранить когнитивные функции, рассказала накануне Дня пожилого человека невролог Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России Мария Чердак.
    iStock
    iStock

    "Когнитивные способности зависят от множества факторов - наследственности, формирования головного мозга на самых ранних этапах жизни, образования, образа жизни. Чем лучше человек образован, чем больше учится, узнает нового, тем более активны клетки его мозга, более прочна нейронная сеть", - пояснила доктор Чердак.

    Специалисты утверждают, что пика активности головной мозг достигает уже к 25 годам. Однако если человек активен - умственно, социально, физически - его мозг долго остается молодым.

    "Многие и в 90 лет обладают прекрасной памятью, умны и сообразительны. Почему же люди одного возраста, социального положения имеют совершенно разные способности? Это зависит, в том числе, от наличия сопутствующих заболеваний. Около 15% пожилых людей имеют болезнь Альцгеймера. Однако диагностируется она гораздо реже, часто на поздних стадиях, когда терапия уже бессильна", - отметила Мария Чердак.

    Возникающие проблемы с памятью - это первые "звоночки", которые не надо списывать на возраст, надо идти к врачу и проверяться. Доктор Чердак пояснила, в каких случаях надо насторожиться.

    "С возрастом возникает явление, которое условно можно считать нормальным - замедление когнитивных процессов. Мы начинаем думать медленнее, нам требуется больше времени, чтобы припомнить какую-либо информацию. Насторожиться стоит, если появляются трудности в запоминании новой информации - теперь ее требуется записывать. Человек начинает постоянно переспрашивать, может рассказывать одну и ту же историю несколько раз. Отлично помнит, что было много лет назад, а вот события, произошедшие недавно, забываются. Если эти симптомы нарастают, особенно если они начинают мешать в повседневной жизни, нужно как можно скорее бежать к врачу. Не дожидаясь того, что человек перестанет узнавать родных, не сможет найти дорогу к дому", - советует невролог.

    Здоровье головного мозга зависит от общего состояния здоровья человека, в том числе работы сердца, сосудов. "Поэтому очень важно контролировать то, что врачи называют сосудистыми факторами риска - артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Если человек переносил инсульты и инфаркты, он должен получать соответствующую терапию под контролем невролога и кардиолога. Когнитивные способности зависят и от того, насколько человек активен в повседневной жизни. Прекрасными защитными свойствами обладают немедикаментозные способы - физическая активность (75-115 минут нагрузок средней интенсивности в неделю), высокая социальная активность, когнитивные тренинги. Ну и, конечно, нам в помощь - полноценный сон и сбалансированное питание", - заключила Мария Чердак.

    Поделиться: