Рубрика:
    01.10.2022 12:10

    Обзор смартфона Tecno POVA Neo 2: дерзкий и выносливый

    Китайский бренд Tecno обновил в России линейку смартфонов, добавив в нее модель POVA Neo 2. У аппарата очень интересное позиционирование - компания называет его игровым решением базового уровня. Разберемся, получилось ли у производителя создать сбалансированное устройство на стыке классов.
    Богдан Бобров/РГ
    Богдан Бобров/РГ

    Игровая составляющая ярко выражена в дизайне. Задняя крышка кричит о том, что вы держите в руках геймерский гаджет. Она стилизована под тщательно отполированный стальной кузов гоночного болида с характерными продольными полосами. Три варианта расцветки имеют названия, которым позавидовали бы даже автодилеры: "Оранжевая магма", "Серый метеорит" и "Кибернетический синий".

    Но собран, к сожалению, девайс хуже, чем он выглядит. Пластик на тыльной стороне смартфона слегка люфтит и немного прогибается под нажатием - ощущения не самые приятные. С другой стороны, несмотря на зеркальную глянцевую поверхность, материал не скользит и POVA Neo 2 надежно и удобно лежит в руке. Физические клавиши вынесены на правую боковую грань, в кнопке питания находится дактилоскопический сканер - точный и быстрый. На левой грани - лоток для двух SIM и карты памяти.

    В комплекте поставляется чехол из не самого качественного силикона без каких-либо гравировок, и использовать его не хочется - зачем скрывать под ним вышеобозначенные вызывающие и стильные визуальные решения? Отпечатки пальцев при этом придется регулярно протирать, потому что глянец чрезвычайно маркий.

    Также в коробке отдельно лежит пленка для экрана. Для людей с некоторой "криворукостью" (вроде автора этих строк) - это может стать проблемой, потому что надо еще найти человека, который сможет нормально эту пленку наклеить. Есть также пользователи, категорически не приемлющие того, чтобы лепить любую защиту на экран. Поэтому отдельно поставляемая пленка - это не недостаток - всем в этом плане угодить не получится. Ее изначальное присутствие в комплекте - уже безусловно плюс.

    Сам экран имеет диагональ 6,82 дюйма, разрешение 1640x720 и частоту обновления 90 Гц. Для IPS-матрицы запас яркости нормальный - в солнечную ясную погоду, правда, на дисплее все равно ничего не получится разобрать, но до весны с этим особых проблем уже не предвидится.

    Фото: Богдан Бобров/РГ

    Тем более, что главная киллер-фича POVA Neo 2 - батарейка на 7000 мАч. Проходив со смартфоном неделю, могу подтвердить, что это честные 7000 мАч - про пауэрбанк можно забыть и не вспоминать, как и про экономию расхода аккумулятора. В комплекте идет маленький блочок питания всего на 18 Вт - заряжает этот малыш такого монстра очень долго. Коннекторы комплектного кабеля выкрашены в оранжевый цвет, чтобы его было легче идентифицировать среди груды прочих проводов.

    Выносливость аппарата обусловлена также распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя в плане энергоэффективности процессором Helio G85 от MediaTek. В тестовом образце он работал с 6/128 Гб памяти (предусмотрены также конфигурации 4/64 и 4/128 Гб). В играх эта связка показала себя неплохо. С самым главным тестом - запуском Genshin Impact - смартфон справился. Игра долго загружается, работает на низких настройках графики и о плавности картинки речь не идет. Но, если вы забыли, это игровое решение именно базового уровня. Более "легкие" игры перевариваются им куда лучше - World of Tanks Blitz стабильно держит FPS в диапазоне 50-60, а Mobile Legends: Bang Bang слегка фризит только на загрузочных экранах между матчами.

    Для выполнения повседневных задач - звонки, обмен сообщениями, воспроизведение контента - мощностей смартфона хватает с головой.

    Что еще несомненно радует, так это наличие двух динамиков с поддержкой системы стереозвука DTS. То, что производители стали добавлять парные динамики даже в базовые модели, очень позитивная тенденция.

    NFC-чип - еще один приятный бонус, Mir Pay работает без перебоев.

    Модуль основной камеры состоит из 16-мегапиксельного сенсора, датчика глубины и светодиодной вспышки. Все что вам нужно знать про качество получаемых снимков - этот смартфон совсем не про фотосъемку. Конечно, при достаточном освещении можно сделать вполне неплохие кадры, а фронталка на 8 Мп алгоритмами даже неплохо умеет в "бьютификацию", но больших надежд на успешную регулярную "фотоохоту" возлагать на аппарат не стоит.

    Работает POVA Neo 2 на Android 12 с установленной сверху надстройкой HiOS 12. Из примечательных особенностей можно отметить наличие двух предустановленных магазинов приложений, помимо Google Play. Они называются Palm Store и AHA Games. Полезность их под большим вопросом. Удаленных приложений российских банков в них нет, в отличии, например, от тех же GetApps и AppGallery от Xiaomi и Huawei, соответственно. Есть некоторые игры, которые не представлены в российском сегменте Google Play, например, Brawl Stars. Но и тут пользователя ждет неприятный нюанс - после установки игра просит себя обновить и все равно обращается в Google Play, где пользователь получает сообщение о недоступности приложения на территории РФ.

    Ну и раз смартфон про игры - есть соответствующая утилита Game Space, ответственная за их правильный "разгон". На деле толку от нее немного, потому что подхватывает она далеко не все игры, а прирост производительности сложно назвать существенным.

    Цена TECNO POVA Neo 2 в минимальной конфигурации 4/64 Гб составляет 12 тысяч рублей. Девайс получился спорным. Но при ряде недоработок и шероховатостей в нем есть бесспорно сильные стороны. В первую очередь POVA Neo 2 - это имиджевое устройство. Если вы подбираете себе гаджет, чтобы "не как у всех" - то он идеально подойдет по этому критерию. Вдобавок, если в бюджете до 12 тысяч рублей вам нужна хорошая производительность с большим запасом автономности, а качество фотосъемки не особо заботит, то можно смело остановить свой выбор на этой модели.

    Поделиться: