01.10.2022 01:00
    Рубрика:

    Онколог назвал самые значимые причины рака молочной железы и рассказал, как его избежать

    Рак молочной железы - самое частое онкологическое заболевание у женщин. Но этот вид рака можно предотвратить, снижая риск заболеть, а также можно обнаружить опухоль на ранней стадии, когда она легче поддается лечению. Об основных факторах риска и способах их предотвращения рассказал заместитель директора, заведующий отделом онкомаммологии НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России Александр Петровский.
    iStock
    iStock

    Рак молочной железы в России встречается чаще, чем рак легкого и рак прямой кишки. В чем же причины такой широкой распространенности?

    "Риску развития рака молочной железы больше подвержены люди с избыточной массой тела, курящие, злоупотребляющие алкоголем. Среди значимых факторов риска - поздние первые роды, отсутствие грудного вскармливания, а также раннее начало менструации, использование гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии в период менопаузы", - сообщил Александр Петровский. Следовательно, если женщина не откладывает надолго рождение детей, не пренебрегает грудным вскармливанием, не отнимает рано от груди, - она, даже не осознавая того, защищает себя от рака.

    "Но главный фактор риска - возраст. Чаще всего женщины заболевают в возрасте около 60-ти. Именно поэтому онкологи рекомендуют всем, кто достиг 40 лет, один раз в два года проходить маммографию", - советует Александр Петровский.

    Ранняя диагностика особенно важна еще и потому, что вовремя обнаруженный рак груди в большинстве случаев поддается лечению и излечивается полностью.

    "Маммографию можно пройти в рамках диспансеризации абсолютно бесплатно. Благодаря такому скринингу мы можем обнаружить рак молочной железы на самых ранних стадиях. Вероятность излечения в этом случае превышает 95%", - отметил доктор Петровский. - Рак молочной железы - одна из самых изученных опухолей, мы очень много знаем про ее биологию, и каждой пациентке в зависимости от особенностей ее опухоли, от ее распространенности, подбираем лечение, которое в подавляющем большинстве случаев позволяет победить болезнь. Более 70% женщин с диагнозом "рак молочной железы" в нашей стране излечиваются".

    Поделиться: