01.10.2022 16:42
    Рубрика:

    Почему Анатолий Карпов не смог попасть в женевскую штаб-квартиру ООН на показ фильма "Чемпион мира", где он - главный герой

    Вот что рассказал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов корреспондентам "РГ":
    Антон Денисов / РИА Новости
    Антон Денисов / РИА Новости

    - Нашему постоянному представителю при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадию Михайловичу Гатилову удалось добиться невероятного. В ооновском Дворце наций должны были показать фильм "Чемпион мира". Демонстрация картины в стенах ООН - международное событие, на которое я и собирался пробиться.

    Эта история касается тех россиян, у которых и сейчас есть многократная шенгенская виза. Но теперь, учитывая особые к нам отношения, некоторые европейские страны выработали некие условия для въезда россиян. Въехать можно только в ту страну, которая эту визу и выдавала. Мне такая многократка была выдана в прошлом году Германией на пять лет. Мы запросили швейцарское посольство в Москве, будет ли это препятствием для въезда. И нам устно ответили, что они проблем не видят.

    Несмотря на это, российское посольство передало ноту правительству Швейцарии. И снова тот же ответ: проблем не видят. Раньше самолеты в Женеву летали часто. Теперь пришлось добираться окольными путями. Удалось найти рейс Москва-Сочи, ночевка - и оттуда в Стамбул. А затем Стамбул-Женева. И вот буквально перед въездом в Швейцарию я получаю сообщение, что швейцарцы подумали-подумали и выдали решение. С немецкой шенгенской визой пустить в Женеву не могут. Фактически швейцарцы в визе мне не отказывали. Надо было получить швейцарскую визу. Но времени на это уже не было. Другое дело, если бы они сказали это в начале переговоров.

    Но, может быть, в этом и был со швейцарской стороны глубокий смысл. Когда они посчитали, что 27 сентября - последний день референдумов, а в этот вечер после их окончания будет показываться фильм о чемпионе мира Карпове, на котором он будет присутствовать, то это им политически не очень выгодно. И таким образом они не допустили меня до зрителей. Хотя фильм был показан. А мне в последний момент удалось изловчиться и записать видеообращение, которое собравшиеся увидели.

    Говорят, что все приняли фильм очень хорошо, и вообще вечер получился. Конечно, мне хотелось бы в этом вечере поучаствовать…

    Поделиться: