30.09.2022 20:34
    Рубрика:

    В России завершились испытания оборудования для 4G

    Завершены полевые испытания первой российской базовой станции LTE, работающей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Производители станции - НИИ Радио, подведомственный минцифры, и Лаборатория инфокоммуникационных сетей.
    Российское оборудование для 4G ожидается в 2023 году.  / Natali_Mis / iStock
    Российское оборудование для 4G ожидается в 2023 году. / Natali_Mis / iStock

    Испытания проводились на реальном сегменте сети с ядром "Ростелекома", так как основная задача данной базовой станции - оснащение связью удаленных и малых населенных пунктов в рамках программы по устранению цифрового неравенства в России.

    "Мы протестировали голосовые вызовы VoLTE - голосовое соединение через подсистему IMS проходит успешно, качество передаваемой речи отличное. На абонентском устройстве удалось достичь скорости 40 Мбит/с при ширине канала 10 МГц. Этого более чем достаточно даже для передачи тяжелых файлов и просмотра видео. Также проверили возможность передачи данных во время голосового вызова и, наоборот, проведение голосового вызова во время передачи данных. И то и другое прошло успешно", - поделился результатами Евгений Девяткин, директор Центра исследования перспективных беспроводных технологий связи НИИ Радио.

    По словам Девяткина, остаются требования "Ростелекома", которые на данный момент не реализованы, но будут реализованы на горизонте от полугода до двух лет. "Для новой станции это нормально. В целом, по итогам испытаний основные характеристики базовой станции соответствуют оборудованию международного уровня", - отметил он.

    "Предоставленное оборудование соответствует требованиям консорциума 3GPP Release 9, и для возможности подключения и проведения тестирования на реальном сегменте сети "Ростелекома" необходима доработка решения до Release 14. В свою очередь "Ростелеком" готов к работе с производителями в части технических консультаций по доработкам, а также организации натурных испытаний по мере готовности решений", - сообщили "РГ" в "Ростелекоме".

    Как ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выйти на серийное производство отечественных базовых станций 4G возможно уже к 2023 году. Запуск 5G-сетей намечен на 2024 год. Для создания этих сетей связи в России разработаны дорожные карты.

    Развитие сотовых сетей было замедлено после ухода из России крупнейших мировых производителей, таких как Nokia и Ericsson, поставлявших существенный объем оборудования для российских операторов связи. Представители операторов говорили, что рассчитывают использовать оборудование как российского производства, так и небольших региональных производителей из дружественных стран.

    Первый образец базовой станции стандарта 4G был представлен в начале 2021 года.

    Поделиться: