01.10.2022 04:34
    Рубрика:

    Politico: Заявка Киева на ускоренное вступление в НАТО стала неожиданностью для США

    Заявление Украины о том, что она добивается ускоренного вступления в НАТО, стало неожиданностью для администрации президента США Джо Байдена. Об этом заявили два официальных лица США, знакомые с внутренними дискуссиями на этот счет в Белом доме.
    OLIVIER DOULIERY/AFP
    OLIVIER DOULIERY/AFP

    Членство Украины в НАТО долгое время является болезненным вопросом в Вашингтоне из-за статьи 5 устава, которая требует от США военной защиты любой страны-члена, которая подвергается нападению. Запад опасается, что немедленное вступление Украины в НАТО, для чего требуется единодушное одобрение всех 30 стран-членов, приведет к конфликту между США и Россией.

    Между тем, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в пятницу не поддержала просьбу Украины об "ускоренном вступлении" в НАТО. Это произошло спустя несколько часов после того, как президент Владимир Зеленский объявил об этой заявке.

    Отвечая на вопрос Politico, Пелоси отказалась прямо поддержать предложение, но сказала, что выступает за "гарантию безопасности" для Киева. Ее замечания прозвучали незадолго до того, как палата представителей приняла временный законопроект о государственном финансировании, который предусматривает помощь Украине в размере 12 миллиардов долларов.

    Напомним, что в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что в настоящее время альянс "не может сразу принять Украину" в свои ряды, "это решение принимается путем совещания 30 стран-партнеров".

    Поделиться: