01.10.2022 07:34
    Рубрика:

    Посольство РФ назвало заявления Салливана по "Северным потокам" примером русофобии

    Дипломаты посольства России в США обратили внимание на противоречивые высказывания помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана по ситуации с диверсиями на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2".
    Brendan Smialowski/AFP
    Brendan Smialowski/AFP

    Сначала чиновник Белого дома подчеркнул необходимость всестороннего анализа инцидента и отказался спекулировать о виновных. А затем тут же, противореча самому себе и элементарной логике, безапелляционно исключил причастность США и их союзников по НАТО в организации атак, отметили в посольстве РФ.

    "Подобные заявления, как и попытка Салливана перевести внимание общественности на якобы существующие риски физических и кибератак на западную инфраструктуру со стороны России, - очередной пример голословной демонизации нашей страны", - говорится в заявлении посольства, опубликованном в Telegram-канале. Видны глубоко укоренившаяся в Вашингтоне русофобия и желание манипулировать общественным мнением, подчеркивают дипломаты, обращая внимание на стремление "замести под ковер" неудобные вопросы о том, кому же на самом деле выгоден разрыв энергосвязей РФ и Европы.

    Посольство призвало к всестороннему и объективному изучению всех обстоятельств этого инцидента.

    Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности, заявил, что диверсии на "Северных потоках" выгодны США. При этом европейцы остаются один на один со своими проблемами, а за океаном никого не волнует, что Европу ожидает очень темная, холодная и долгая зима, отметил постпред.

    Информация о том, что страны Запада могут быть причастны к терактам на двух газопроводах "Северный поток", имеется в распоряжении российской разведки. Такое заявление сделал руководитель Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что западные страны прикладывают усилия с целью скрыть организаторов "террористического акта" на газопроводах.

    Поделиться: