01.10.2022 01:22
    Рубрика:

    Постпред РФ Небензя назвал "низкопробной провокацией" резолюцию США по референдумам

    Постпред России при ООН Василий Небензя назвал низкопробной провокацией резолюцию США и Албании в ООН с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. Об этом он заявил во время выступления в Совете Безопасности организации.
    Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    По его словам, некоторые из коллег по Совбезу "достигли своего дна", нарушив даже те немногие приличия, которые, как казалось, еще оставались. Небензя подчеркнул, что результаты плебисцита говорят сами за себя - жители этих регионов не хотят возвращаться на Украину и сделали осознанный свободный выбор в пользу РФ, передает ТАСС.

    "Никакого поворота назад, навязываемого в проекте резолюции, не будет", - подчеркнул постпред. Он поинтересовался, всерьез ли ряд членов ООН считает, что Россия может рассмотреть и поддержать такой проект. "А если нет, то получается, что вы намеренно подводите нас под применение права вето, чтобы затем разглагольствовать о том, что РФ им злоупотребляет", - отметил дипломат.

    Небензя добавил, что подобные откровенно враждебные действия со стороны стран Запада являются отказом от взаимодействия и сотрудничества в Совбезе ООН. "Это низкопробная провокация с понятной всем целью", добавил постпред. Представитель России отметил, что западные страны уже оказывают давление на все государства ООН перед заседанием ГА ООН по теме референдумов на освобожденных территориях.

    Накануне в Москве были подписаны соглашения о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. В торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, руководители Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

    Поделиться: