30.09.2022 20:15
    Рубрика:

    Совбез и СВР заявили о западном следе и выгоде США во взрывах на газопроводах "Северного потока"

    В Москве в пятницу прошла 18-я встреча глав спецслужб и разведок стран СНГ. Основная тема - как сохранить суверенитет и безопасность своих стран в условиях агрессивной гегемонии Запада во главе с США.
    Патрушев, Бортников, Нарышкин и Лавров обсудили с главами спецслужб СНГ актуальные угрозы.  / Пресс-служба аппарата Совбеза РФ
    Патрушев, Бортников, Нарышкин и Лавров обсудили с главами спецслужб СНГ актуальные угрозы. / Пресс-служба аппарата Совбеза РФ

    Российскую делегацию возглавили директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, глава МИД Сергей Лавров и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который и выступил с основным докладом перед коллегами из СНГ.

    "Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США", - заявил Патрушев. Он напомнил, что подобная ситуация с подрывом подводного трубопровода уже имела место в октябре 1983 года в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа.

    "Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия", - обратился Патрушев к главам разведслужб СНГ.

    В свою очередь Сергей Нарышкин добавил, что у Службы внешней разведки есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов. Он особо подчеркнул, что западные страны чуть ли не на следующий день включились в расследование и поиск авторов террористического акта.

    "Я бы немного скорректировал эту оценку. По-моему, Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта", - отметил глава СВР.

    Кроме того, он напомнил, что задача внешней разведки состоит в добывании информации, необходимой высшему политическому руководству страны для принятия важнейших внешнеполитических решений. И эта задача, по словам директора СВР, остается актуальной по отношению к кризису на территории Украины.

    "Но при этом в нашу работу мы, конечно, вносим коррективы. Речь идет о том, что наряду с добыванием информации стратегического характера мы, конечно, нацелены и на получение оперативно-тактической информации о поле боя, которая бы помогла нашим военным одержать победу", - добавил глава внешней разведки России.

    У Службы внешней разведки есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении терактов на морском газопроводе

    Возвращаясь к основной теме совещания глав разведслужб содружества, Николай Патрушев заметил, что их встреча проходит в условиях резкого нарастания международной нестабильности и непредсказуемости дальнейшего развития обстановки. Главная причина, по мнению секретаря Совбеза РФ, в стремлении США и их союзников любой ценой сохранить свое господство в мире.

    Прямым следствием безрассудной политики Вашингтона, Лондона и их союзников стали кровавые авантюры на Балканах, в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и на Украине, которые уже унесли жизни сотен тысяч людей.

    Однако, по словам Патрушева, Западу этого явно недостаточно. Дестабилизировав Евроатлантику и фактически вернув ее к состоянию "холодной войны", англосаксы делают то же самое и в других стратегически важных регионах, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском, продвигая собственные интересы через подконтрольные им блоки АУКУС и КВАД.

    "В результате деструктивной деятельности США и их союзников по НАТО резко дестабилизирована военно-политическая обстановка в мире. Развернутая против России безрассудная санкционная война еще более усугубила ситуацию. Многие страны оказались на грани голода", - заметил секретарь СБ РФ.

    Он также назвал крайне опасной угрозой из арсенала западных гибридных инструментов попытки возрождения фашизма в Европе. Такая работа ведется Вашингтоном фактически с момента окончания Второй мировой войны. Именно поэтому ужасы и безумие, творимые украинскими неонацистами, тщательно замалчиваются западными СМИ. Более того, ими ставится под сомнение целесообразность денацификации Украины, которая превращена англосаксами фактически в главный мировой плацдарм ультраправого экстремизма.

    Однако, как уверен секретарь Совета безопасности, можно не сомневаться, что искусственно созданные Западом неонацистские формирования в итоге постигнет судьба их предшественников.

    Касаясь непосредственно угроз на постсоветском пространстве, Патрушев заметил, что в последние годы возросли угрозы, связанные с использованием Западом экологической проблематики в целях ослабления экономики и обороноспособности неугодных государств и провоцирования протестной активности и дестабилизации ситуации в них. В этой связи он обратил внимание коллег на настойчивые попытки западников участвовать в реализации программ водопользования в Центрально-Азиатском регионе.

    "Твердо убежден, что к этой краеугольной и весьма проблематичной для всех стран теме США и других внерегиональных игроков допускать категорически противопоказано. Подобные проблемы должны решаться исключительно на взаимовыгодной основе в контексте наших братских отношений", - заявил секретарь СБ РФ.

    По его мнению, представляется целесообразным, наряду с нейтрализацией действий Запада, активнее продвигать собственные природоохранные повестки, теснее координировать усилия на международных площадках.

    Кроме того, он предупредил об опасности проведения совместных с США учений и мероприятий. "Вашингтон по-прежнему не оставляет попыток договориться со странами - соседями Афганистана о создании у них якобы временной инфраструктуры под предлогом проведения антитеррористических операций", - заявил Патрушев. По его словам, именно в таком ключе Россия рассматривает состоявшиеся в августе в Таджикистане учения "Региональное сотрудничество - 2022" под командованием США и с участием военных из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана.

    "Подобные мероприятия нужны американцам, в первую очередь, для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия", - особо обратил внимание коллег из СНГ секретарь Совбеза России.

    Он напомнил, что еще в прошлом году на саммите ШОС и на совместном заседании лидеров стран ШОС и ОДКБ в Душанбе было достигнуто понимание в вопросе о неразмещении на территории наших государств военных контингентов США и стран НАТО, выведенных из Афганистана.

    "Это было важнейшее решение в интересах стабильности в Центральной Азии. Надеюсь, что все страны - члены СНГ осознают, какие высокие риски для нашей безопасности представляют эти американские инициативы", - подытожил Патрушев.

    Поделиться: