01.10.2022 11:21
    Рубрика:

    Заместитель военкома Кубани призвал мобилизованных не брать много вещей

    Заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин в прямом эфире, который состоялся на официальной странице краевой администрации в социальной сети "Вконтакте", ответил на интересующие кубанцев вопросы, касающиеся частичной мобилизации.

    Он рассказал об условиях мобилизации, а также о том, какие людям полагаются социальные гарантии, выплаты. Чугункин напомнил, что мобилизованных граждан приравнивают к военнослужащим по контракту. То есть им причитаются все социальные выплаты и гарантии, что и контрактникам, участвующим в СВО: "Сейчас минимальный оклад у рядового первого тарифного разряда порядка 180 тыс. рублей в месяц. Командиры частей имеют право нотариально заверять доверенности своих военнослужащих, которые те могут оформить на своих близких", - уточнил заместитель крайвоенкома. По его словам, первая выплата поступит в середине месяца, следующего за тем, когда мобилизованный поступил на службу. Кроме того, каждому мобилизованному жителю края выплатят по 100 тысяч рублей из регионального бюджета. Деньги, как заверил побывавший накануне в Молькино губернатор региона Вениамин Кондратьев, поступят на указанные призывниками банковские карты в течение ближайших двух недель.

    Заместитель военного комиссара Кубани рекомендовал призывникам не брать с собой слишком много личных вещей, которые, по его словам, могут потеряться в зоне СВО или просто не пригодиться. Также он посоветовал оставить дома любое оружие: с собой можно взять небольшой перочинный нож. И напомнил, что под строгим запретом для мобилизованных находятся алкоголь и любые наркотические вещества

    Позвонившие на "прямую линию" обращались к представителю краевого военного комиссариата не только с вопросами, но и с жалобами. Так некоторые родственники мобилизованных с тревогой сообщили, что на пункте сбора в Молькино не хватает жилых помещений и палаток, люди мерзнут. Чугункин пообещал разобраться с каждым подобным фактом и разместить всех призывников в нормальных условиях. Он сказал, что не стоит сильно переживать, если повестку получил человек старше 45 лет, который не служил, имеет серьезные заболевания.

    "Каждый подобный случай будет тщательно разбираться, все, кто не подпадает под частичную мобилизацию, будут отправлены домой", - заверил замвоенкома края.

    Поделиться: