02.10.2022 18:50
    Рубрика:

    Росавиация: Россия остается членом ИКАО

    Россия сохраняет полноправное членство в Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Наша страна продолжит работу через представительство РФ и в профильных рабочих группах, сообщили в Росавиации.
    Виталий Тимкив/РИА Новости
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    По данным ведомства, на выборах в Совет ИКАО Россия получила поддержку 80 государств-членов организации, при том что требуемый минимум составляет 86 голосов. Однако, как пояснили в Росавиации, это не позволило РФ быть избранной членом Совета по первой группе государств ИКАО.

    Также уточняется, что согласно правилам ИКАО, с учетом неизбрания 11-го члена Совета, требуется переголосование. Однако российской стороне было в этом было отказано.

    В ведомстве подчеркивают, что данное решение является "политическим и носит временный характер".

    Также сообщается, что Россия сохраняет за собой право полноправного членства в ИКАО и продолжит свою работу через представительство РФ в организации, а также в профильных рабочих группах ИКАО.

    "Российская Федерация будет как и раньше в своей деятельности придерживаться рекомендованной практике и стандартам ИКАО, продолжая обеспечить высокие стандарты безопасности полетов",- говорится в сообщении.

    В Росавиации подчеркнули, что на выполнение международных полетов российскими авиакомпаниями в дружественные страны решение ИКАО никак не повлияет, поскольку "такое взаимодействие основывается на двухсторонних договоренностях в области воздушного сообщения".

    Ранее агентство Reuters сообщило, что Россию не переизбрали в Совет ИКАО. Совет ИКАО является постоянным действующим органом, который подотчетен Ассамблее. Он состоит из 36 государств-членов ИКАО, которые избираются Ассамблеей на срок три года.

    От России представителем в Совете ИКАО выступает Алексей Новгородов с июня 2022 года по настоящее время, говорится в материалах на сайте ИКАО.

    Поделиться: