01.10.2022 16:38
    Рубрика:

    Сергей Безруков рассказывает о Пушкине, Есенине, Чехове на языке TikToka

    Запущенный летом 2022 года в соцсетях познавательный канал "Василий Теркин" с каждым днем набирает тысячи подписчиков. Это тот случай, когда найден грамотный формат общения с молодежью - в минутных клипах в стиле TikTokа звезды Интернета и кино рассказывают истории из жизни великих людей России. Проект запустила группа молодых московских актеров. "РГ" узнала, как с нуля "раскрутить" правильные ценности в "токсичном" Интернете.
    познавательный канал "Василий Теркин"
    познавательный канал "Василий Теркин"

    В просторной студии горят экраны фотокамер и телефонов, световые приборы рассеивают теплый свет. Суетятся продюсеры, режиссер, операторы. Есть даже киношная хлопушка с надписью "Василий Теркин". Все как на съемках большого кино. И в кадре большие люди - актеры популярных фильмов и телесериалов, известные певцы, блогеры с многомиллионной аудиторией - Екатерина Шпица, Андрей Григорьев-Апполонов, Андрей Гайдулян, Филипп Бледный.

    В студию заходит Сергей Безруков. Очки, галстук, костюм, аккуратная бородка. Образ учителя. Стиль неслучаен - актер записывает клипы о тех, кого проходят в школах - о Пушкине, Есенине, Чехове. Как и другие лица канала, Безруков согласился на участие в "Василии Теркине" без раздумий.

    "Конечно, самое главное - это познавательный эффект такого проекта, знать историю свою очень важно, уж тем более важно говорить о людях, которые как раз представляют свет нашей культуры и нашей российской истории, - говорит Сергей Витальевич, - поэтому здесь такая своеобразная шпаргалка". И фирменный юмор "учителя" Безрукова, намекающего на то, что "Василий Теркин" не только школьникам полезен: "Потом можешь где-нибудь об этом рассказать, сойдешь за умного человека!".

    "Все, кто придумал проект и кто соглашается принять в нем участие - молодые родители, - рассказывает один из создателей познавательного канала "Василий Теркин" актер Ярослав Жалнин ("Гагарин. Первый в космосе", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", "Трагедия в бухте Роджерс"), - все мы в ближайшем будущем столкнемся с вопросом, как уберечь детей от пагубного влияния соцсетей. И вот мы однажды подумали, а что мешает попытаться переломить ситуацию, создать ролики, которые бы воспитывали, образовывали, вызывали интерес у детей и подростков?".

    В деле не только "Василий Теркин", но и блогеры. В том числе Элона Жалнина. Фото: Страница канала "Василий Теркин"

    Как и многие альтруисты, мечтающие "вылечить" интернет, актеры-родители быстро поняли, что на одних только громких именах далеко не уехать, сложный мир социальных сетей требует изобретательности и даже хитрости.

    "У нас только на поиск названия ушло немало времени, - продолжает Ярослав, - мы понимали, что молодежь не любит чего-то навязчивого или слишком заумного, что нужно, с одной стороны, проще, с другой, чтобы название отражало идею - в емкой истории показать объем личности и всей страны".

    И тогда на помощь пришел бессмертный герой Твардовского. Крестьянин, ставший героем и одним из символов Победы. "Василий Теркин снова в деле", - шутят авторы проекта.

    Затем недели ушли на чтения биографий, статей, воспоминаний, чтобы найти то одно событие в жизни писателя, изобретателя, спортсмена, ученого, которое бы спровоцировало подростка отреагировать: "Вау, круто". И - пойти в Сеть, чтобы узнать подробности. Поэтому Чайковский в "Василии Теркине" тушит пожар, Алексей Балабанов летает на военных самолетах, а Сергей Дягилев настолько влюбляет во все русское Европу, что даже королева Елизавета II выходит замуж в свадебном платье "а ля рюс".

    "Выхлоп", так сегодня называют успех в соцсетях, ошеломляющий - просмотры клипов "Василия Теркина" насчитывает сотни тысяч пользователей. Причем среди самых топовых видео - истории о "нашем все". Пушкин - и "Вконтакте" Пушкин. Теперь, когда тренды заданы, и даже получена поддержка президентского Фонда культурных инициатив, "Василий Теркин" идет в решающий бой за умы фолловеров, пользователей соцсетей - в ближайшее время на канале появятся сорок новых роликов, в том числе с "уроками" Сергея Безрукова.

    Прямая речь

    Екатерина Шпица, актриса, в проекте "Василий Теркин" рассказывает о балерине Майе Плисецкой, художнике Иване Айвазовском и о многих других:

    - Я люблю все познавательное. И других призываю к самообразованию. А проект "Василий Теркин" интересен персоналиями и любопытными фактами из их судеб, которые, зацепив, ведут к узнаванию истории страны, где мы все живем. Историю знать надо - и мировую, и отечественную. Тогда проще иметь опору из фактов для анализа и выводов. Что касается того, как мы работали над клипами с моим участием, то съемки прошли душевно, не скучно, увлечены все были искренне, сняли быстро. Что еще для счастья надо! Надеюсь, и смотреться будет на одном дыхании. И кого-то вдохновит открыть свои таланты и дерзнуть войти в историю.

    Поделиться: