01.10.2022 00:00
    Рубрика:

    У военных пенсионеров вырастут пенсии

    С 1 октября участники Великой Отечественной войны и члены их семей начнут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 15,5% от назначенной пенсии.

    Такая доплата установлена им в июле поправками в законодательство о пенсионном обеспечении военнослужащих. Военные пенсии повышались с января на 8,6%. Затем они были проиндексированы, как и всем неработающим пенсионерам, с 1 июня на 10%.

    С 1 июня до 1 октября 2022 года военные пенсионеры также получали доплаты к пенсии в размере 19,5% от назначенной пенсии. С октября их отменят. Доплачивать станут только участникам Великой Отечественной войны.

    Но зато повысится размер денежного довольствия для исчисления пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков. Речь идет о бывших военных, сотрудниках органов внутренних дел, Росгвардии, противопожарной службы, прокуратуры и СК, а также органов контроля за оборотом наркотиков и учреждений уголовно-исполнительной системы.

    Схема, по которой насчитывается пенсия военным пенсионерам, довольно сложная. Она отличается от индексации страховых пенсий гражданских пенсионеров. "С 1 октября 2022 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним категориям граждан, составит 85,47% от размера указанного денежного довольствия. Это так называемый понижающий коэффициент, применяемый при начислении пенсии военным", - отмечает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. Также проводится плановая индексация денежного довольствия военнослужащих на 4%.

    По нормам, действовавшим до 2012 года, военные пенсии исчислялись в размере 100% от тех зарплат, которые военнослужащие получали во время службы. В 2012 году был введен понижающий коэффициент при расчете военных пенсий. Сначала он равнялся 54% денежного довольствия действующих военнослужащих.

    Но затем понижающий коэффициент стал постепенно увеличиваться. Поэтому с 1 октября 2022 года повышающий коэффициент вырос с 74 до 85,5%. С учетом индексации в 4% и увеличением понижающего коэффициента военные пенсии с октября все равно будут выше на 19,5% (0,8547/0,74=1,155, то есть на 15,5%).

    В Комитете Госдумы по обороне прорабатывают вопрос об отказе от понижающего коэффициента для того, чтобы привести военные пенсии в соответствие с доходами действующих силовиков. Кроме того, с 1 октября зарплаты федеральных госслужащих, включая президента, министров и судей, будут проиндексированы на 4%. Последний раз зарплаты чиновникам повышались на 3% в 2020 году. Также вырастут оклады у сотрудников минюста, службы приставов и судов, дипломатических работников.

    Полгода лучше не ждать

    С октября заработает новая социальная норма. По заявлениям о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, поданным начиная с 1 октября 2022 года, выплата осуществляется начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого месяца.

    С учетом индексации в 4% и увеличением понижающего коэффициента военные пенсии с октября все равно будут выше на 19,5%

    Что это означает на практике? Например, ребенку исполнилось 8 лет 3 октября 2022 года, родители обратились за выплатой до 3 апреля 2023 года. В этом случае выплата будет рассчитана начиная с 28 марта.

    А если ребенку исполнилось 8 лет 3 октября 2022 года, но родители обратились за выплатой 5 апреля 2023 года, то есть по истечении 6 месяцев с его дня рождения, то в этом случае выплата будет начисляться с апреля 2023 года.

    Только "Мир"

    В конце октября ряд социальных выплат можно будет получить только на карту "Мир". В частности, речь идет о субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также ежегодной денежной выплате лицам, награжденным знаком "Почетный донор России".