01.10.2022 03:50
    Рубрика:

    В Буркина-Фасо произошел второй за полгода военный переворот

    В африканской Буркина-Фасо произошел второй за полгода военный переворот. В стране введен комендантский час, сообщает AFP.

    Глава хунты в Буркина-Фасо подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, пришедший к власти в результате путча в конце января, был отстранен от должности солдатами и младшими офицерами в пятницу вечером. После перестрелок, происходивших в президентском районе Уагадугу, около пятнадцати солдат в камуфляжной форме выступили по национальному радио и телевидению. "Подполковник Дамиба отстранен от должности президента Патриотического движения за охрану и восстановление" (МПСР, правящий орган хунты)", - говорится в заявлении.

    Сообщается, что новым президентом страны военные выбрали капитана Ибрагима Траоре. Путчисты также объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны с полуночи субботы, а также о приостановке действия конституции, роспуске правительства и переходного законодательного собрания. Также действует комендантский час с 9 вечера до 5 утра. Солдаты ссылаются на "продолжающееся ухудшение ситуации с безопасностью" в стране. Дамиба пообещал, когда пришел к власти, сделать безопасность своим приоритетом в Буркина-Фасо, которая годами подвергалась кровавым нападениям джихадистов. Но в последние месяцы их число увеличилось, особенно на севере.

    С 2015 года повторяющиеся нападения вооруженных движений, связанных с джихадистами из "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе группировки запрещены в РФ), главным образом на севере и востоке страны, унесли тысячи жизней и привели к перемещению около двух миллионов человек.

    Поделиться: