01.10.2022 10:36
    Рубрика:

    В Госдуму внесен проект о расширении отсрочки при частичной мобилизации

    Депутаты фракции "Новые люди" внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий понятие "частичная мобилизация" и расширяющий права для получения отсрочки.
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Авторами выступили депутаты Сардана Авксентьева, Владислав Даванков и Георгий Арапов, поправки предложены в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

    Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по общей и частичной мобилизации.

    К тем, кто уже имеет право на отсрочку, добавляются:

    • ухаживающие за близкими, нуждающимися в постоянном уходе,
    • имеющие трех или более детей до 18 лет,
    • мужья беременных жен на сроке от 22 недель,
    • единственные кормильцы в семье, где есть инвалиды,
    • те, у кого уже есть мобилизованный член семьи,
    • единственные сыновья или дочери одинокого родителя,
    • студенты-очники,
    • родственники военнослужащих, погибших в ходе службы и военных сборов или получивших увечья и заболевания, ставшие затем причиной смерти.

    В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законе о мобилизации определен круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, независимо от характера объявленной мобилизации - общей или частичной. И законопроектом предлагается разграничить круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по общей и частичной мобилизации.

    Между тем подготовку поправок, закрепляющих понятие "частичная мобилизация", ранее анонсировали в ЛДПР. А КПРФ внесла проект об отсрочке для имеющих трех или более детей до 18 лет,

    По нынешнему закону отсрочка касается: забронированных граждан, включая работников предприятий оборонно-промышленного комплекса; граждан, временно не годных к военной службе по состоянию здоровья; граждан, занятых постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы; граждан, имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; граждан, матери которых кроме них имеют четырех и более детей до 8 лет и воспитывают их без мужа.

    23 сентября Минобороны России в своем официальном перечислило дополнительные категории граждан, которых не планируют привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации. Речь идет о гражданах с высшим образованием по определенным специальностям и направлениям подготовки. А затем президент подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения.

    Поделиться: