01.10.2022 21:09
    Рубрика:

    ВСУ начали использовать на Донбассе новые боеприпасы и тактику

    Ополченцы ДНР и сотрудники гуманитарных организаций, отправляющие на фронт продукты, медикаменты и вещи, рассказывают о том, что украинская сторона начала использовать новые, не применявшиеся ранее боеприпасы.

    Особенно явственно это проявляется сейчас в минной войне. Так, например, ВСУ на днях использовали довольно сложные натовские мины DM1399. Причем минирование производилось дистанционно. Судя по всему, такими минами были снаряжены кассетные ракеты, которые буквально "засеивают" опасными предметами большую территорию. Мины опускаются на стабилизирующих парашютах, после чего автоматически становятся на боевой взвод. Деактивировать их после этого практически невозможно. Эти мины противотанковые, но чувствительный взрыватель может среагировать и на гражданскую технику, и даже на неосторожного человека, поэтому некоторые эксперты склонны относить их к запрещенным боеприпасам.

    Между тем ВСУ применили это высокотехнологичное вооружение против мирных жителей. Территорией, подвергшейся минированию, оказался дачный поселок на окраине Донецка.

    "По сообщению местных жителей, обнаружены мины иностранного производства DM1399. Они запускаются из РСЗО натовского образца MARS-2. Мины противотанковые, со специальной антенной, реагируют на приближение и соприкосновение с металлом и кумулятивной струей пробивают броню. Они не подпускают к себе саперов. У мины имеется система самоуничтожения фугасного действия. Подходить к ней должен только обученный специалист", - говорит сапер с позывным Саха из 11 полка первого корпуса армии ДНР.

    Саперы уничтожают опасные предметы с помощью длинного шеста, на конце которого закрепляется накладной заряд. Близко приближаться к чувствительной мине нельзя. Некоторые ополченцы также говорят, что при отсутствии поблизости опытного специалиста подобные "сюрпризы" иногда просто расстреливают из автомата, прячась в надежном укрытии.

    "Да, нам бойцы с передовой тоже рассказывают, что у ВСУ появились не только НАТОвские дальнобойные системы залпового огня и артиллерия, но и боеприпасы, ранее не применявшиеся. И мины - лишь часть таких "новинок". Говорят, к примеру, о новых ракетах вроде HIMARS, но внешне выглядящих иначе - такие длинные матовые болванки, и взрываются они по-другому. Также используются усиленные дополнительными поражающими элементами боеприпасы, которые сбрасывают с беспилотников. Есть и шрапнельные снаряды, дающие огромное количество мелких осколков", - рассказывает президент благотворительного фонда "География сердца" Дарья Федько.

    Меняется и тактика ВСУ. В последнее время украинская сторона часто применяет запрещенные мины ПФМ-1 "Лепесток" в кассетных боеголовках ракет, выпущенных по жилым кварталам из РСЗО "Ураган". Таким образом украинские военные пытаются нейтрализовать успешную работу систем ПВО, которые прикрывают города ДНР.

    "Обычные "Ураганы" сбивают наши средства ПВО, и этого бывает достаточно. Но даже сбитая над городом кассетная ракета, начиненная множеством "лепестков", все равно представляет большую опасность, ведь мины из кассеты рассыпаются по улицам. А сейчас, кстати, "лепестки" легко затеряются среди опавшей листвы, по которой любят бегать дети. Травмы, которые наносят такие мины, мне уже доводилось видеть. Это страшно", - говорит Дарья Федько.

    Поделиться: