Рубрика:
    01.10.2022 00:00

    Вводится балльная система для микроэлектроники

    С 15 октября вступает в силу балльная система для микроэлектроники. Она призвана стимулировать использование отечественных комплектующих при разработке микроэлектроники и стимулировать производителей повышать уровень локализации.
    Балльная система должна простимулировать российских производителей микроэлектроники повысить уровень локализации. Фото: Татьяна Андреева

    Баллы начисляются за использование российских комплектующих и сырья, локализацию сборочных операций и так далее. В то же время у производителей появится возможность использовать импортные комплектующие там, где российских аналогов не существует или они отсутствуют в достаточном количестве.

    Исходя из набранного числа баллов, техника признается или не признается отечественной. И допускается или не допускается к госзакупкам. Принципиальным является статус отечественного при участии в госзакупках при правиле "второй лишний". В этом случае заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику отечественного производства.

    Существующий сейчас принцип адвалорной доли, пояснил "РГ" собеседник, близкий к минпромторгу, не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а ее достижение может осуществляться за счет повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих.

    Поделиться: