02.10.2022 19:22
    Рубрика:

    Баскетбольная Премьер-лига началась с бенефиса Мусиной

    Матчем БК "Самара" - "Ника" (Сыктывкар) стартовал чемпионат женской баскетбольной Премьер-лиги. Гостьи победили со счетом 90:70, игрок сборной России капитан "Ники" Раиса Мусина набрала 30 очков и совершила 13 подборов.
    Капитан "Ники" Раиса Мусина в матче с "Самарой" набрала 30 очков. / www.bcsamara.com
    Капитан "Ники" Раиса Мусина в матче с "Самарой" набрала 30 очков. / www.bcsamara.com

    В чемпионате Премьер-лиги, проводимом под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), участвуют 12 команд. Это "Динамо" (Курск), УГМК (Екатеринбург), МБА (Москва), "Ника" (Сыктывкар), "Надежда" (Оренбургская область), "Спарта энд К" (Видное), "Енисей" (Красноярский край), "Динамо" (Новосибирская область), БК "Самара", "Динамо" (Москва), "Пересвет-ЮФУ" (Ростов-на-Дону), "Нефтяник" (Омская область). Команды перечислены в порядке занятых мест в Премьер-лиге прошлого сезона 2021/22. Необходимо уточнение: "Спартак" из Ногинска Московской области как аутсайдер покинул элиту, место "красно-белых" занял финалист плей-офф Суперлиги "Нефтяник" (в турнире второго дивизиона победил фарм-клуб курского "Динамо").

    По итогам двухкругового турнира регулярного чемпионата команды разделятся на верхнюю и нижнюю шестерки, проведут с учетом всех ранее набранных очков турниры за 1-6-е и 7-12-е места. Дальше клубы сильнейшей восьмерки выступят в плей-офф, который начнется с четвертьфинала.

    Напомним, что минувшей весной в финальной серии плей-офф Премьер-лиги 2021/22 курское "Динамо" нарушило затяжную гегемонию УГМК, бравшего "золото" 13 (!) лет подряд. Однако наставник новоиспеченных чемпионок Василий Карасев получил приглашение от руководства новичка мужской Единой лиги МБА и вернулся к привычному роду занятий. Он ведь бывший главный тренер мужской сборной России, возглавлял ранее подмосковный "Триумф" и питерский "Зенит". Но есть и пример обратного перехода. Игорь Грачев, который вместе с Карасевым играл за национальную дружину на "серебряном" для нас чемпионате мира 1994, в прошлом сезоне работал в мужской команде БК "Самара", привел ее к завоеванию Кубка России, а теперь он рулит уже женским коллективом в этом волжском клубе. В мужской команде, также дебютирующей в Единой лиге, место Грачева занял экс-наставник сборной страны Сергей Базаревич.

    УГМК, потеряв чемпионский титул, полон решимости его вернуть. У клуба финансовые возможности посолиднее, нежели у курского "Динамо". Наглядное тому свидетельство - переход из стана "бело-голубых" на Урал талантливой молодой Анастасии Олаири Косу. Она в прошлом сезоне добилась уникального достижения: успевала играть и в Премьер-лиге, и в Суперлиге за фарм-клуб, в обоих турнирах вместе со своими командами стала чемпионкой. Компанию на маршруте Курск - Екатеринбург Косу составила разыгрывающая сборной Ксения Левченко, из МБА в УГМК пришла Александра Столяр, из "Спарты энд К" - Дарья Репникова.

    Если концовку прошлого сезона УГМК играл вообще без разбежавшихся легионеров, то сейчас в команде две иностранные баскетболистки очень приличного уровня. Это чемпионка Европы 2021 тяжелый форвард сербка Тина Крайишник (ее последние клубы - турецкий "Галатасарай", "Чикаго Скай" в летней женской НБА), американская разыгрывающая с паспортом Республики Беларусь, опытом выступления за сборную соседней страны Александрия Бентли. Продолжают защищать цвета УГМК лидер сборной России центровая Мария Вадеева и экс-капитан национальной команды чемпионка Европы 2011 Евгения Белякова. В "ростере" слабых мест нет, у главного тренера Дмитрия Донскова солиднейший набор исполнителей.

    Курск, потеряв Косу и Левченко, приобрел Елизавету Комарову (экс-"Надежда"), Александру Штанько (экс-МБА), Варвару Псареву (экс-"Ника") и вернул из Новосибирска Ольгу Столяр. Осталась в команде самый ценный игрок прошлого сезона Премьер-лиги словенская центровая Ева Лизек. Пост главного тренера занял бельгийский специалист Тибо Пети, ранее помогавший Карасеву. Бронзовый призер МБА (наставник - Александр Дирацуян) верен своей политике и по-прежнему ориентируется исключительно на россиянок, легионеров здесь нет, при этом состав очень мощный, позволяет конкурировать с УГМК и курским "Динамо".

    Четвертая по рейтингу "Ника" совершила креативное приобретение. В команду пришла словенская разыгрывающая Барич, а зовут ее - Ника. Баскетболистка хороша известна нашим болельщикам, ранее выступала за "Спарту энд К", УГМК и курское "Динамо". Ну а главным героем дебютной игры "Ники" в Самаре стала чемпионка мира 2017 среди молодежи, один из лидеров сборной России текущего созыва Раиса Мусина - 30 очков и 13 подборов. С ходу задана планка рекордной результативности сезона. Впрочем, уже в следующей игре достижение по очкам повторила американский атакующий защитник новосибирского "Динамо" Эшли Беверли-Келли, отгрузившая "тридцатник" "Надежде". Правда, сибирячек точные броски легионера не спасли от домашнего поражения.

    Результаты стартовых матчей: "Самара" - "Ника" - 70:90, "Динамо" Нс - "Надежда" - 66:72.

    Ближайшие игры: 3 октября. "Енисей" - "Спарта энд К", "Нефтяник" - "Динамо" (Курск), "Динамо" М - МБА, "Пересвет-ЮФУ" - УГМК.

    Поделиться: