02.10.2022 02:02
    Рубрика:

    Десятки иракцев получили ранения в ходе антиправительственных протестов в Багдаде

    Иракские силы безопасности применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы разогнать забрасывающих их камнями демонстрантов. В ходе столкновений десятки людей получили ранения возле багдадской площади Тахрир, где митингующие отметили годовщину антиправительственных беспорядков в 2019 году. Протестующие на площади размахивали иракским флагом и скандировали: "Мы хотим свергнуть режим".

    По меньшей мере 86 человек получили ранения в субботу, около половины из них - это сотрудники силовых структур, а 38 протестующих были ранены резиновыми пулями. По словам иракских военных, "радикальные элементы" нападали на силовиков с бутылками с зажигательной смесью и охотничьими ружьями, сообщает Guardian. Сотрудники службы безопасности установили контрольно-пропускные пункты по всему городу, закрыли мосты и площади и возвели заграждения на некоторых мостах, ведущих в укрепленную Зеленую зону, в которой находятся штаб-квартира правительства и посольства иностранных государств.

    Репортер Reuters стал свидетелем того, как силы безопасности применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов, пытавшихся снести стену, блокирующую Республиканский мост через Тигр в Зеленую зону. Протесты также вспыхнули в южных провинциях. В городе Насирия сотни людей собрались на центральной площади Хабуби, многие прошли маршем к провинциальному зданию и бросили в него бутылки с зажигательной смесью. В Дивании и Басре протестующие собрались перед зданием правительства провинции и подожгли шины.

    В 2019 году в Ираке вспыхнули протесты против правительства прежнего премьер-министра Адиля Абдул-Махди, когда демонстранты требовали пересмотра политической системы, которую они считали глубоко коррумпированной и держащей большинство иракцев в нищете.

    Поделиться: