02.10.2022 13:14
    Рубрика:

    Эмманюэль Тодд: Между Западом и русскими весь остальной мир выбирает русских

    В мире не доверяют Западу и в споре между Западом и русскими могут выбрать русских, считает известный французский историк, социолог и антрополог Эмманюэль Тодд. Такое мнение он высказал в статье "Ложное сознание" Запада", опубликованной в последнем номере журнала "Марианн" (Marianne).
    Эмманюэль Тодд. / JOEL SAGET / AFP
    Эмманюэль Тодд. / JOEL SAGET / AFP

    Согласно "диагнозу" Тодда, современный Запад страдает "ложным сознанием" и не знает, "кто мы и что думают о нас все остальные".

    Западные демократии перерождаются, а "неравенство в западных обществах стремительно растет". При этом падает уровень жизни. А в США средняя продолжительность жизни наименее состоятельных американцев снижается.

    Запад испытывает новое расслоение общества, что создает отдельные миры для выпускников университетов и для "полуграждан" со средним образованием. Если бы не "ложное сознания", считает исследователь, западная нация считала бы себя либеральной олигархией, а не либеральной демократией.

    Санкции, по его мнению, "это классический инструмент тотальной войны", а введение санкций было шагом к "планетарной войне".

    Остальной мир, пишет автор в итоге, "не доверяет Западу, не присягает его ценностям, видит в нем не либеральные демократии, а олигархии, презирающие бедных".

    И "жестокая реальность состоит в том, что остальной мир не любит нас", - заключает французский историк.

    Поделиться: