02.10.2022 18:57
    Рубрика:

    Медиакорпорация Китая подготовила цикл сюжетов о водных артериях страны

    Медиакорпорация Китая подготовила серию репортажей "Великие реки Китая". В нем рассказывается о водных артериях, сыгравших важную роль в становлении и развитии китайской цивилизации: о разнообразных экосистемах, о том, как живут люди в прибрежных районах и какую роль реки играют в продвижении экономики, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    iStock
    iStock

    Цикл начинается с одной из важнейших водных колыбелей Китая - реки Янцзы. Она берет начало на Тибетском нагорье, пересекает 11 провинций и городов и впадает в Восточно-Китайское море в районе Шанхая. Ее называют стратегическим водным ресурсом и важным источником чистой энергии. В 2021 году был введен 10-летний запрет на рыболовство на реке, чтобы пополнить рыбные запасы и сохранить исчезающие виды, в числе которых китайский осётр и аллигатор Янцзы. Сегодняшний рассказ посвящен притоку Янцзы - реке Хуанпу.

    Стокилометровая Хуанпу - последний приток Янцзы перед ее впадением в Восточно-Китайское море. Она делит Шанхай на западную часть Пуси и восточную Пудун. Сейчас небоскребы делового района Пудун - визитная карточка 25-миллионого мегаполиса, лучший вид на них открывается с набережной Вайтань на западном берегу Хуанпу.

    "С начала китайской политики реформ и открытости разница между городской застройкой на западном берегу и сельхозугодьями на востоке подтолкнула город к развитию района Пудун. Стартовавшее в 1990-х годах развитие Пудуна также началось с районов вдоль реки", - рассказал президент Шанхайской федерации организаций общественных наук Ван Чжань.

    В 40-х годах 19-го века Шанхай начал развивать международную торговлю. Вдоль Хуанпу тогда построили более ста портов. Помогал торговле и ее 125-километровый приток Сучжоухэ, соединяющий Шанхай с соседней провинцией Цзянсу. Развитое судоходство стало важным фактором бурного экономического роста в дельте Янцзы.

    "Транспортировка по воде дешевле и выгоднее, чем железной дорогой и по воздуху. Вот почему Шанхай смог пройти путь от небольшого города с двухсоттысячным населением до современного мегаполиса", - отметил Ван Чжань.

    Сейчас Хаунпу не только важная транспортная артерия, но и центр притяжения туристов. Шанхайские власти планируют к 2025 году обустроить вдоль реки 400 гектаров общественных пространств для отдыха горожан и популяризации знаний о водной колыбели мегаполиса.

    Поделиться: