02.10.2022 07:00
    Рубрика:

    Меж двух огней: В Бразилии проходят президентские выборы

    2 октября в Бразилии состоится первый тур президентских выборов. На главный пост страны баллотируются 11 кандидатов. Помимо избрания президента, выборы также пройдут на уровне депутатов штатов, федеральных и районных округов, сенаторов и губернаторов.
    AP Photo/Eraldo Peres
    AP Photo/Eraldo Peres

    Несмотря на присутствие в избирательных бюллетенях кандидатов, представляющих практически все политические спектры, предвыборные опросы указывают на то, что основная борьба разгорится между двумя кандидатами: экс-президентом Лулой да Силвой и нынешним президентом Жаиром Болсонаро.

    Выборы тем интереснее, что оба кандидата представляют противоположные политические лагери. Лулу традиционно относят к "левым" силам, представляющим интересы наименее защищенных слоев населения, в то время как "правый" Болсонаро опирается на деловые и финансовые круги, аграриев, а также делает ставку на избирателей из числа бразильских военных (Болсонаро сам был армейским десантником и артиллеристом, отслужил в ВС Бразилии 17 лет и в 1988 году вышел в отставку в звании капитана).

    Интрига сохраняется и в борьбе за третье место. За "бронзу" поборются опытнейший политик Сиро Гомес и новичок на президентских выборах, женщина-сенатор Симона Тебет.

    Теперь остановимся более подробно на каждом из четырех основных кандидатов.

    Луис Инасиу Лула да Силва

    Фаворит предстоящих выборов. Для Лулы это уже шестые выборы на пост президента. Ранее он принимал участие в президентских гонках в 1989, 1994 и 1998 годах. Во втором туре 2002 года он одержал свою первую победу и был переизбран на очередной срок в 2006 году. Лула - бывший член профсоюза, бывший металлург и один из основателей Рабочей партии (Partido dos Trabalhadores). В период с 2018 по 2019 год Лула провел 580 дней в тюрьме по приговору о коррупционном скандале в бразильских политических верхах - Lava Jato, который позже был отменен Федеральным верховным судом. Основной упор в своей избирательной программе Лула делает на продвижение социально-экономической политики, ориентированной на поддержку бедных и малоимущих слоев населения.

    Опросы показывают, что кандидатуру Лулы поддерживают 46% избирателей.

    Жаир Болсонаро

    Избранный президентом в 2018 году 67-летний Болсонаро баллотируется на переизбрание от Либеральной партии, к которой он присоединился в 2021 году. До президентства он в течение шести сроков занимал должность федерального депутата от Рио-де-Жанейро. Во время своей первой президентской кампании в 2018 году Болсонару получил ножевое ранение в живот во время митинга в Жуис-де-Фора. Первый срок Болсонаро был отмечен смягчением процедуры получения разрешения на оружие, что вызвало горячие споры в обществе о целесообразности такого шага президента, а также критикой действий правительства в условиях пандемии COVID-19 - сам Болсонаро активно позиционировал себя как антипрививочника, что, по всей видимости, стало одной из причин пассивного, по мнению бразильцев, отношения власти к растущему количеству смертей от коронавируса. С другой стороны, увеличение ежемесячных гарантированных выплат по программе Auxílio Brasil (программа социального обеспечения правительства Бразилии, нацеленная на малообеспеченные слои населения) до 600 реалов может помочь Болсонаро "добрать" часть голосов. У президента также есть огромная база лояльных избирателей, готовых выйти на улицы, чтобы защитить свои политические убеждения, как это было во время протестов 7 сентября 2021 года.

    За действующего президента готовы отдать голоса 33% опрошенных.

    Сиро Гомес

    Это уже четвертый раз, когда Гомес баллотируется на пост президента. В 2018 году он занял третье место в первом туре, набрав 12,5% голосов. Он также баллотировался в президенты в 1998 и 2002 годах. Сиро Феррейра Гомес - юрист, профессор университета и вице-президент Демократической рабочей партии. У него богатый политический опыт: он был мэром Форталезы, депутатом штата, федеральным депутатом, губернатором штата Сеара, а также министром финансов (правительство Итамара Франко) и министром национальной интеграции (правительство Лулы). На выборах 2022 года Гомес пытается зарекомендовать себя как кандидата третьего пути, то есть в качестве альтернативы Луле и Болсонаро. По данным последних опросов, Гомес набирает 7% голосов избирателей.

    Симона Тебет

    Тебет - бразильский юрист, учитель, писатель и политик, член Бразильского демократического движения - баллотируется на свои первые президентские выборы. В политику она пришла в 2002 году, когда ее избрали депутатом штата. Она была первой женщиной, баллотировавшейся в Сенат в 2021 году. Она также была первой женщиной-парламентарием, возглавившей Комиссию по конституции и правосудию. Тебет в течение двух сроков возглавляла мэрию Трес-Лагоаса. Политик стала известна за свою непримиримую позицию в отношении недостаточных, по ее мнению, действий правительства Болсонаро в разгар заболеваемости COVID-19.

    Согласно прогнозам, 4% бразильцев готовы отдать свои голоса за женщину-сенатора.

    Поделиться: