02.10.2022 09:57
    Рубрика:

    Мораторий на банкротства и взыскания долгов в России завершился

    Со 2 октября завершился мораторий на банкротства, объявленный правительством на полгода с 1 апреля. Кредиторы снова могут инициировать возбуждение дел о банкротстве своих должников.

    Последним днем действия моратория является 1 октября, разъясняла ранее Федеральная налоговая служба (ФНС).

    "В соответствии с позицией, изложенной в Письме Федеральной налоговой службы от 18 июля 2022 г. № 18-2-05/0211@, последним днем действия моратория является 1 октября 2022 года(включительно), введенные Постановлением ограничения не применяются с 2 октября 2022 года", - говорится в сообщении на сайте Федресурса.

    Сообщается, что предоставляется возможность публикации уведомлений о намерениях примерно в 00:01 мск 2 октября 2022 года. В соответствии со статьей 9.1. Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом не подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до окончания срока действия моратория.

    Исходя из позиции Верховного Суда РФ после завершения моратория кредитор должен повторно опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве, разъясняет Федресурс.

    Это второй мораторий на банкротства, первый вводился в 2020 году в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслей. Нынешний мораторий распространялся практически на все компании, индивидуальных предпринимателей, граждан, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

    После завершения "ковидного" моратория "Федресурс" фиксировал рост числа уведомлений о намерении инициировать дело о банкротстве. Однако по итогам года всплеска числа банкротств не произошло.

    Поделиться: