02.10.2022 22:36
    Рубрика:

    Партия действующего премьера Латвии Кришьяниса Кариньша победила на парламентских выборах

    В Латвии обработали 100 процентов бюллетеней на парламентских выборах - в сейм прошли семь партий, в то время как большинство голосов получило политическое объединение "Новое единство" действующего премьера страны Кришьяниса Кариньша. Об итогах парламентских выборов сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК Латвии.
    РИА Новости
    РИА Новости

    100 вакантных мест в латвийском парламенте распределили следующим образом: 26 мест в сейме получило "Новое единство", "Союз "зеленых" и крестьян" отвоевал еще 5 позиций по сравнению с выборами 2018 года и займет 16 парламентских кресел, альянс Объединенный список заработал 15 мест, Нацобъединение представит свою партию 13 депутатами, а Stabilitātei! - 11. "Латвия на первом месте" и "Прогрессивные" также преодолели порог в 5 процентов голосов и получили по 9 и 10 мест, соответственно. В шаге от путевки в парламент осталась партия главы минобороны Артиса Пабрикса и экс-главы МВД Марии Голубевой Attīstībai/Par! - до победы им не хватило три сотых процента. Пабрикс признал поражение еще до официальных итогов и "откланялся": сдав полномочия новому главе оборонного ведомства, он планирует уйти с лидерских позиций латвийской политики.

    Примечательно, что ни одна партия из тех, за которые преимущественно голосуют русскоязычные избиратели, не смогла пробить себе дорогу в сейм. Среди них: "Согласие", "Русский союз Латвии" и "Суверенная власть". Самым ярким кадром в этой тройке проигравших стал экс-мэр Риги и лидер "Согласия" Нил Ушаков, назвавший в качестве оправдания позорного поражения нежелание партии идти на поводу у прежнего избирателя, доброжелательно относящегося к России. В феврале политическое объединение осудило СВО на Украине и тем самым впало в немилость русскоязычной публики, считает Ушаков. Примечательно, что на прошлых выборах "Согласие" получило 23 места в сейме и создало крупнейшую на тот момент фракцию в парламенте Латвии.

    Напомним, что избирательные участки в Латвии закрылись в 20.00 по мск 1 октября. Согласно данным, опубликованным ЦИК, итоговая явка с учетом избирателей, проживающих за пределами страны, составила 59,43%. Проголосовали же 916 594 избирателя из 1 542 407 возможных.

    Поделиться: