02.10.2022 02:43

Покупатели не хотят скупать жилье даже со скидками

Продавцы квартир дают крупные скидки на жилье, но покупатели не спешат скупать квартиры.

Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

На вторичном рынке цены сейчас выше, чем год назад, говорит руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. В Москве квадратный метр в объявлениях на 13%, в других городах-миллионниках на 20% больше. Но продавцы сейчас очень активно предлагают скидки, дисконт обычно составляет 5-7%. В конце сентября потенциальный спрос упал на 25-30% по сравнению с началом месяца, но более глубокой просадки пока нет. Начал расти объем предложения - оно на 10-15% выше средних показателей за начало сентября.

При этом, по данным "Миэль", в Москве уже в конце августа объем предложения был почти на треть выше, чем в январе. За последнюю неделю сентября разрыв между предложением и спросом стал еще более очевидным, говорит управляющий директор сети офисов "Миэль" Ирина Пешич. Появились взволнованные продавцы, которые готовы отдать свою недвижимость с существенным дисконтом, есть запросы от собственников на быстрый выкуп квартир со скидкой в 30-40%, потому что срочно нужны деньги. Покупатели же не готовы скупать жилье, пользуясь моментом. Спрос стал ниже и осознаннее, 90% покупателей покупают квартиру не для инвестиций, а для собственного проживания.

Цены на жилье снижаются и продолжат снижаться, говорит основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев. По сравнению с мартовским пиком они ниже на 20-25%, спрос - как минимум на 35%. Причина такого движения - серьезная турбулентность рынка, на котором цены сначала выросли за счет нестабильности и пандемии 2020-2022 годов, затем некоторое время наблюдались признаки стагнации рынка. В конце зимы недвижимость "на втором дыхании" взмыла еще раз вверх, показав пик в марте этого года. "После этого начался откат, который был неизбежен, так как цены достигли пиковых значений, и покупка жилья стала недоступна для большей части потенциальных покупателей. Уже в мае началось снижение спроса, постепенно оно привело сначала к фактическому (при покупке), а потом и к номинальному (в объявлениях) снижению цен. Сейчас движение вниз активно продолжится, так как платежеспособность населения снизилась, огромное количество потенциальных покупателей с деньгами мигрируют, у многих семей на повестке - совсем другие вопросы. Для такой ситуации особенно характерен рост фактических дисконтов", - говорит Гальцев.

Спад продаж в последние пару недель отметили и многие девелоперы, отмечают в DUGA Real Estate Branding. Некоторые сообщили о падении количества сделок до 50% по сравнению с предыдущими периодами. Однако есть и те, кто увидел увеличение спроса: в последние две недели сентября прирост сделок зафиксировали отдельные застройщики в бизнес и премиум-классе. По мнению аналитиков, это явление временное и связано с тем, что люди стали срочно искать возможности для инвестиций рублевой массы на фоне дополнительного риска волатильности. Обвала рынка недвижимости пока ждать не стоит, говорит основатель компании Юрий Нарвин. Если еще весной многие девелоперы выбирали реакцию "замереть и переждать", то сегодня на фоне новостей компании только активнее продолжают работать, максимально оперативно подстраиваясь под новые реалии. В сентябре компании начинали разработку новых крупных проектов, среди них есть девелоперские проекты, рассчитанные на 4-5 лет.