02.10.2022 17:56
    Рубрика:

    Министр разъясняет. Мобилизация не коснется студентов коммерческих вузов с госаккредитацией и женщин

    Шойгу, Собянин и Воробьев проверили, как разместили мобилизованных в Подмосковье
    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал новые разъяснения по вопросам частичной мобилизации граждан и осеннего призыва на военную службу.
    Во время инспекции в Подмосковье министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дотошно осматривал боевую экипировку, выданную мобилизованным военнослужащим. / Вадим Савицкий/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Во время инспекции в Подмосковье министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дотошно осматривал боевую экипировку, выданную мобилизованным военнослужащим. / Вадим Савицкий/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    Он, в частности, сообщил, что мобилизация в армейский строй не коснется студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию.

    "Сейчас подготовлены дополнения в Указ президента. Вы знаете, что в соответствии с Указом президента студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют. Не привлекаются к мобилизации и студенты коммерческих вузов, аккредитованных государством. Они не будут призываться по мобилизации. По поручению президента сегодня завершаем подготовку дополнений в Указ, и сегодня же это будет внесено", - объяснил министр. По его словам, призыв в рамках частичной мобилизации не затронет и женщин. "Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин", - подчеркнул Шойгу.

    Сергей Шойгу сказал, что мобилизация в армейский строй не коснется студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию

    Он также подтвердил, что перенос начала осеннего призыва с октября на 1 ноября никак не повлияет на сроки увольнения парней, отслуживших положенный срочникам год. "Что касается сроков возвращения военнослужащих по призыву домой, Указ на это не распространяется. 1 октября ребята начнут возвращаться домой. Сдвижка связана только с тем, что сегодня достаточно высокая загруженность военкоматов. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы были различного рода накладки. Именно поэтому сам призыв сдвинут на 1 ноября. А что касается демобилизации - тут никаких сдвижек нет. Демобилизация будет по плану", - заявил глава военного ведомства России.

    Эти разъяснения министр дал в подмосковной Кубинке во время поверки условий размещения и подготовки мобилизованных и добровольцев. Шойгу, в частности, посмотрел, как они устроились в здании Конгрессно-выставочного центра "Патриот" и учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард".

    В инспекции главу военного ведомства сопровождали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Андрей Воробьев сказал, что в рамках частичной мобилизации сейчас наиболее востребована совместная работа областных властей с руководством Москвы и минобороны. Губернатор напомнил, что в строй призвано большое количество граждан. Надо проявить о них заботу, обеспечить мобилизованных всем необходимым.

    "И, конечно, убедиться, что боевое слаживание, все, что касается военно-учетных специальностей, четко отрабатывается", - отметил глава Подмосковья. Он добавил, что отношение ко всем вопросам серьезное. А с оснащением мобилизованных бойцов, которое проводит минобороны, все в порядке.

    Между тем в самом Министерстве обороны России сообщили, какие первоочередные задачи лягут на плечи формируемых за счет мобилизованных военнослужащих. Некоторые из призываемых из запаса граждан опасаются, что их сразу бросят на передовую. Оказалось, что таких планов в военном ведомстве нет.

    "После проведения боевого слаживания подразделения, укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий", - сообщили в минобороны.

    Там добавили, что указанные категории военнослужащих также могут попасть в состав подразделений резерва и усиления.

    Находящийся сейчас в зоне спецоперации командир чеченского отряда "Ахмат" Апти Алаудинов рассказал, что на передовой мобилизованных граждан не ждут. По его словам, основная задача, которую им предстоит выполнять, заключается в контроле за освобожденными российскими военными территориями.

    "Нам для этого нужны силы и средства. Мобилизованные нужны для защиты этих территорий, для нахождения в наших тылах. Они нужны для локализации угроз, которые могут возникнуть за нашими спинами", - цитирует его издание "АиФ".

    Апти Алаудинов еще отметил, что такие резервные группы являются основным подспорьем. "Бояться же, что мобилизованных отправят на передовую, точно не стоит", - заключил он.

    Ранее похожее заявление сделал командир 1-го ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максим Дроздов с позывным "Индус". По его словам, на освобожденных территориях необходим контроль, потому что противник продолжает террористические действия, используя диверсионно-разведывательные группы.

    "Надо вводить патрули, комендантский час и другие меры безопасности. А для этого нужны военнослужащие, которые будут следить за соблюдением этих правил", - отметил боец.

    В ДНР уже прибыли первые призванные в рамках частичной мобилизации военнослужащие. "Сейчас они проходят курс интенсивной боевой подготовки на полигонах, который учитывает опыт боев последних месяцев", - говорится в сообщении Народной милиции ДНР.

    В Минобороны России пояснили, что после боевого слаживания мобилизованные и добровольцы займутся контролем и обороной освобожденных территорий

    В республике отметили, что местные жители "с воодушевлением встретили подошедшие силы". Также стало известно о том, что военнослужащие, у которых срок контракта истек после 21 сентября 2022 года - даты объявления частичной мобилизации в стране, - не смогут уволиться по собственному желанию.

    Ранее у военнослужащих было право не продлять контракт с минобороны без объяснения причин. Теперь все иначе. "Указом президента РФ № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" установлен перечень оснований для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. На период проведения частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы в связи с окончанием контракта.

    Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают свое действие до окончания спецоперации", - разъясняется на портале "Объясняем.рф".

    Поделиться: