02.10.2022 16:41
    Рубрика:

    Позывной "Скат". В Москве простились с Героем России Алексеем Катериничевым

    В воскресенье в Москве в Центре по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России состоялась прощальная панихида с трагически погибшим первым заместителем главы Военно-гражданской администрации Херсонской области Алексеем Катериничевым. Проститься пришли глава ведомства Александр Куренков, заместители министра, представители центрального аппарата, личный состав и ветераны спасательного ведомства, а также семья, родственники и друзья погибшего.
    МЧС России/ТАСС
    МЧС России/ТАСС

    1 октября Владимир Путин присвоил полковнику Алексею Катериничеву "За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга" звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Он был блестящим офицером-пограничником - в 1996 году с с золотой медалью закончил Голицинский пограничный институт и в 2004 году с отличием - Пограничную академию. В том же году он подал рапорт о переводе и его приняли в знаменитый спецназ "Вымпел" - Управление "В" ЦСН ФСБ. В спецподразделении у него был позывной "Скат".

    "Такой же плавно-грациозный и одновременно резкий и смертельно опасный", - шутили о позывном сослуживцы. Хотя сам Алексей говорил, что это просто первая часть его фамилии - Катериничев. Его первым боевым заданием после прихода в Центр специального назначения стало освобождение заложников в школе Беслана…

    После службы в "Вымпеле" Алексей Катериничев стоял у истоков создания регионального Оперативного штаба Управления ФСБ России по Калининградской области. В 2021 году Евгений Зиничев, под началом которого Алексей служил в УФСБ в Калининграде, позвал его в МЧС. Зная характер и энергию "Ската", пригласил его не на административную должность, а на полевую - он стал первым замом начальника спасательного спецназа - Центра "Лидер".

    Мы с Алексеем подружились 6 лет назад как раз в Калининграде, когда он еще служил в Управлении ФСБ по Калининграду. Два суворовца - он выпускник Уссурийского суворовского училища, я - Санкт-Петербургского - сразу нашли общий язык, друзей и сослуживцев-кадетов и вспомнили суворовскую юность. Вспомнили и Беслан, где он спасал детей, а я писал репортажи из-под стен школы.

    Алексей очень эффективно отработал в Херсоне. Об этом говорят и результаты референдума. Работал бы неэффективно - за ним бы так не охотились

    При этом он никогда не рассказывал о своих личных подвигах и наградах. Уже позже от общих знакомых узнал, что Катериничев - кавалер трех орденов Мужества и участник более 20 контртеррористических операций, а еще - мастер спорта по рукопашному бою и профессиональный парашютист. Еще одна черта, кроме природной скромности, которая притягивала к Леше людей - это неисчерпаемый оптимизм и позитив, которым он заряжал всех вокруг.

    Этим летом мы встречались дважды. Первый раз в июне в Калининграде, где он руководил действиями "Лидера" по разминированию на дне моря недалеко от Балтийска немецкой баржи, нагруженной боеприпасами. Причем Алексей не только командовал, но и сам погружался вместе со своими подчиненными на глубину, к смертоносному грузу. Второй раз, уже в июле вместе летали с ним в командировку в Хабаровск, долго говорили о спецоперации...

    А в конце августа Алексей Катериничев отправился в командировку в Херсон - на должность первого замглавы Военно-гражданской администрации по безопасности. Причем вряд ли кто-то его мог туда заставить поехать. У него и в "Лидере" опасных и особо рисковых задач было выше головы. Это было его абсолютно осознанный выбор.

    Как рассказали мне его сослуживцы, он абсолютно понимал весь риск этой временной новой должности. Он знал, что за ним следили. Поэтому в одном месте в Херсоне никогда не ночевал. Но все предусмотреть невозможно. Кто-то сообщил укронацистам ночью 30 сентября о доме, в котором остановился первый зам главы администрации. После чего по дому был нанесен удар двумя ракетами HIMARS.

    "Алексей очень эффективно отработал в Херсоне. Об этом говорят и результаты референдума. Работал бы неэффективно - за ним бы украинцы так маниакально не охотились", - заявил "РГ" высокопоставленный сослуживец Катериничева.

    Поделиться: