02.10.2022 14:08
    Рубрика:

    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал начало снегопадов

    Жителей Приморья ожидает резкая смена погоды, рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
    Уже в начале октября из летней погоды Приморье начнет перемещаться в предзимье. / Кирилл Кухмарь / ТАСС
    Уже в начале октября из летней погоды Приморье начнет перемещаться в предзимье. / Кирилл Кухмарь / ТАСС

    По его словам, еще 1 октября во Владивостоке было выше 23 градусов. И это рекордно высокая погода для этого дня. Но уже 4 октября в Приморском крае начнутся дожди, переходящие в мокрый снег. В ночь на понедельник осадки будут наиболее сильные. На побережье ветер усилится до 27 метров в секунду. "Из летней погоды Приморье перемещается в предзимье", - подчеркнул метеоролог.

    Перемены ожидают и жителей центральной России.

    В последний день сентября средняя суточная температура в центре европейской территории была самой высокой в первом осеннем месяце, подчеркнул Вильфанд. "Наверное, многие помнят, что сентябрь начался с холодной погоды. Произошел резкий переход от летнего тепла в холод. Температура отставала от нормы на 5-6 градусов. И это полное противоречие климату. Ведь по нормам между началом и концом сентября средняя суточная температура падает на 6 градусов. Иначе говоря, в начале месяца еще достаточно тепло. И только к концу сентября чувствуется осеннее похолодание. А здесь получилось наоборот - в конце месяца оказалось теплее, чем в его начале и середине", - уточнил метеоролог.

    К тому же и 1 октября стал теплым днем. По словам Вильфанда, сейчас погода характерна середине сентября. Но ночью в столичном регионе ожидаются сильные осадки. И температура понизится. С понедельника по среду дневные температуры будут в пределах плюс 11-13 градусов. А ночью понижение до плюс 7-9 градусов. Но ветер сейчас с юга, поэтому сохранится влажная и относительно теплая погода. Дожди продолжатся и в понедельник и в первой половине вторника. В четверг, пятницу и в выходные в Москве ожидается "золотая осень". Дожди прекратятся и днем около плюс 15 градусов. Погода обещает быть солнечной.

    В целом октябрь прогнозируется обычным. Не слишком теплым, но и не очень холодным. На европейской территории погода будет близка к многолетним значениям.

    Температура выше нормы ожидается в Астраханской области, республиках Северного Кавказа, Калмыкии, на севере Красноярского края, в Якутии и Хабаровском крае.

    Много дождей выпадет в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, Забайкалье, Амурской области, на севере Красноярского края, юге Якутии и Хабаровском крае. Меньше, чем обычно, осадков прогнозируется на севере Чукотки. "Там осадков и так выпадает в это время немного. Будет еще меньше", - отметил Вильфанд.

    На курортах России еще продолжается "бархатный сезон". Черное море в этом году прогрелось очень хорошо, поэтому, по словам Вильфанда, купаться можно будет еще до середины октября. Такое случается не часто. Все-таки в октябре, чаще всего, море уже остывает. Но в ближайшую неделю жителей и отдыхающих на юге ждет вполне комфортная погода - днем выше плюс 20 градусов. Температура воды в море сохранится тоже в этих пределах. А когда температура моря и воздуха примерно одинаковая - это и есть настоящий "бархатный сезон".

    Поделиться: