02.10.2022 13:25
    Рубрика:

    Фестиваль МакДонаха в Перми покажет 13 спектаклей по пьесам культового драматурга

    В Перми начался V Международный фестиваль Мартина МакДонаха. Десять театров покажут свои версии спектаклей по пьесам всемирно известного британо-ирландского драматурга.
    Фото: Виктория Усцова /Театр "У Моста"

    По традиции перед открытием каждого фестиваля в городе сначала проходит "Парад рыжих" - обладателей огненных шевелюр. И нынче, как выразился художественный руководитель театра "У Моста" Сергей Федотов, организатор фестиваля, промчались 50 сумасшедших "ирландцев". Это и актеры, и неравнодушные жители города, весельчаки и смельчаки. Шли шумно, под крики и барабанную дробь, под ирландскую музыку. В зеленых плащах. С оранжевыми и зелеными зонтами, в оранжевых шапках. Со своей натуральной шевелюрой и в париках…(Ирландия - зеленый остров, зеленый и оранжевый - традиционные цвета страны).

    - Я до сих пор не верю, что это свершилось - мы открываем фестиваль в наше непростое время, - признался президент форума. - К нам приехали друзья нашего театра из разных городов - зрители. Пять российских театров - из Москвы, Новосибирска, Воронежа, Кинешмы, Новокузнецка, два - из Казахстана и два - из Беларуси. В жюри известные критики, театроведы, режиссеры из Москвы, Минска, Казани, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода и даже из Кореи - Чун Дон Хи, режиссер драматического театра "Ецзиин (Езин"), профессор университета Кёнги и директор пяти фестивалей на своей родине (говорят, до Перми он добирался трое суток!).

    Программу открыли премьерой театра "У Моста" "Ирландский герой - гордость Запада" Джона Синга (1871 - 1909). Как всегда, с коронной тонкой мистикой Сергея Федотова, "бурлящая смесь абсурда, юмора и тонкой иронии. Каждый решит для себя сам, что это - комедия, трагедия или откровенный фарс?"

    Спектакль "У Моста" "Ирландский герой - гордость Запада". Фото: Вадим Балакин /Театр "У Моста"

    Режиссер рассказал "РГ": "С этой пьесы началась великая ирландская драма. Это самая знаменитая пьеса Джона Синга, именно за нее он был сначала освистан публикой, с позором изгнан со сцены. А позже назван великим ирландским драматургом… Театр "У Моста" не мог пройти мимо. К тому же, Синг - главный вдохновитель Мартина МакДонаха, он рос на его историях".

    Нынче в программе 14 спектаклей. Среди них интересное ноу-хау: первый в мире спектакль по МакДонаху в кукольном формате - "Королева красоты из Линэна" Новосибирского театра кукол. По словам Федотова, в России редко ставят пьесу "Палачи", а на фестивале свои версии представят как театр "У Моста" (вне конкурса), так и Новокузнецкий драматический.

    Впервые будет работать мастерская-лаборатория театральной критики "Передвижники". Это совместная инициатива ГИТИСа и театрального эксперта Ольги Галаховой, преподавателя ГИТИСа и ВТУ им. М.С. Щепкина, кстати, пермячки по рождению. Пять студентов театроведческого факультета ГИТИСа приехали в Пермь, и группа молодых специалистов Пермского края подключится к работе мастерской. Участники будут смотреть спектакли, дискутировать, писать о них. И по традиции - пройдут мастер-классы режиссеров и лекции театроведов.

    Дословно

    Сергей Федотов: Театр "У Моста" - единственный в мире, в репертуаре которого восемь пьес МакДонаха. Мы всегда открывали фестиваль премьерой новой пьесы Мартина. Но в этот раз не получилось.

    Вера Шамина, профессор Казанского университета, перевела для нашего театра пьесу "Очень-очень-очень темная материя", мы были готовы репетировать. И вдруг условие от агента автора: спектакль можно поставить только в том случае, если главную роль будет играть одноногая, чернокожая актриса-лилипут. В Перми таких нет… Российская премьера состоялась в МХТ им. Чехова, этот спектакль вошел в нашу программу. А фестиваль мы открыли премьерой другого ирландского драматурга - Джона Синга.

    Факты

    В 2004 году художественный руководитель Пермского театра "У Моста" Сергей Федотов поставил пьесу "Сиротливый Запад", открыв МакДонаха не только российским зрителям, но и странам ближнего зарубежья. С тех пор в России вышло более 200 постановок по пьесам ирландского драматурга.

    С 2014 года театр "У Моста" проводит международный фестиваль Мартина МакДонаха каждые два года. За четыре года на нем побывали театры из 40 стран.

    Кстати

    Мартин МакДонах - режиссер полнометражных фильмов "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (два "Оскара") и "Банши Инишерина". Лауреат премии "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм" ("Шестизарядник").

    Премьера "Банши Инишерина" состоялась 6 сентября 2022 года на 79-м Венецианском кинофестивале. Колин Фаррелл получил приз как лучший актер, Мартин Макдонах был удостоен приза за лучший сценарий. Выход фильма в прокат запланирован на 21 октября.

    Поделиться: