02.10.2022 06:00
    Поделиться

    Утро на "Северном полюсе" начинается в 23.00. Руккола на борту и древний климат. Дневник обозревателя "РГ"

    За время плаванья к льдине - началу дрейфа полярной станции №41 - мы уже сорвали четырнадцать листков календаря. Расскажу об одном дне на судне.
    Пес Буран поможет полярникам избежать встреч с белыми медведями.
    Пес Буран поможет полярникам избежать встреч с белыми медведями. / Арктический и антарктический НИИ.

    Утро на ледостойкой платформе "Северный полюс" начинается в разное время. Понятно, у каждого - свое личное расписание, зависящее от роли в экспедиции "Северный полюс-41" (ученый, повар, боцман). Но и с каждым новым листком календаря рассвет, а следовательно, сумерки и ночь за бортом наступают ощутимо раньше

    Утро начинается с вечера

    От Мурманска мы идем в северо-восточном направлении, и часовые пояса сменяют друг друга очень быстро. А до полярной ночи осталось всего две-три недели. Между тем, стрелки часов на "Северном полюсе" не переводят. Так что у нас по-прежнему московское время.

    Вот и получается, что для некоторых членов экспедиции и экипажа, и, конечно, для меня день начинается в 23 часа. По Москве - поздний вечер. По природе - восход солнца. Оно пробивается сквозь нежно-голубые облака, переходящие в бесконечность голубизны льда. Поистине - царство Снежной королевы, с той только разницей, что из огромных льдин, которые здесь, можно составить гигантское слово "Вечность".

    Спасите ваши луковицы!

    Самое раннее утро всегда и без выходных - у службы нашего камбуза (не считая членов экипажа, несущих вахту). В 5.30, максимум в 6 утра на камбузе жизнь, что называется, уже бьет ключом. Варится, парится, жарится, чистится, режется.

    При камбузе всего-то трое: два повара и буфетчица. И как они втроем успевают сытно и разнообразно кормить четыре раза в сутки пять десятков человек, остается для меня загадкой. И еще посуду помыть, убрать все. Как ни придешь - на камбузе все блестит.

    Вот и сейчас всегда улыбающийся, бодрый шеф-повар Анжела Францевна Царева готовит сразу в нескольких кастрюлях. В одной - шкворчит соус болоньезе, во второй - томится суп, в третьей - варятся спагетти.

    - Недосыпаю. Хронически. А что поделать? - честно признается Анжела Францевна. Она разрешает звать себя просто Анжелой, но мне очень нравится именно так: Анжела Францевна. Звучит!

    Бывает, с камбуза подают сигнал "SOS". Это значит: поварам нужна помощь. Помогаем. Так несколько дней группа наших исследователей, невзирая на должности и диссертации, дружно перебирала лук. Огромное количество лука, запасенного на 15 месяцев! Потом поврежденные луковицы нужно было почистить, порезать и отправить в заморозку.

    Я тоже принимала участие в этой спасательной операции. С обеда и до полдника мы с биологами Ольгой Зиминой и Романом Самсоновым, геологом Виктором Богиным и судовым врачом Денисом Куяровым чистили этот треклятый лук. Аромат - непередаваемый. Зато профилактика всех ОРЗ вместе взятых!

    Дежурные по "ярусам" - тоже из числа ученых тем временем убирали коридоры и места общего пользования. На "этажах" есть общественные туалеты, но у каждого в каюте еще и личный санузел. Но все личное - убираем сами. Постельное белье тоже каждый стирает сам. Нам выдали по два комплекта белья.

    Там, где начинается наука

    Вчера на льдине, с которой станции и платформе предстоит дрейфовать, начали обустраивать научный лагерь. К вечеру был уже готов домик метеорологов. Теперь работы всем прибавиться.

    Впрочем, и до швартовки с льдиной ее было немало. И главная: распаковка контейнеров с оборудованием для лабораторий, находящихся на борту (оборудование для работ непосредственно на льду распакуют потом).

    Шел монтаж оборудования, его подготовка, а где-то и запуск. Например, метеорологи каждый день выдают прогнозы, а океанологи запустили анализатор забортной воды.

    Геологам пробы в пути не взять: судно должно крепко встать во льду. С Виктором Богиным идем в исследовательский ангар. Это огромная территория в середине судна, где находятся гигантские контейнеры, трактор, снегоходы и прочая "крупногабаритка". Рядом - некоторые лаборатории.

    Из особо зрелищного отмечу так называемую "розетту" - круглое большое приспособление, которое опускается в море и берет пробы воды на заданных глубинах. А среди гигантских контейнеров выделяется один. На нем с надписью: "Наука начинается там, где начинают измерять".

    В отличие от остальных этот контейнер - пластиковый и без гвоздей. В нем приборы для измерения магнитного поля. Соответственно, в них не могут использовать металлы с магнитными свойствами. У магнитологов вообще все особенное. Даже лопаты - и те из благородного титана, а не из железа.

    Зубастые драги и прогнозы

    Виктор Богин осматривает оборудование геологов. Перед нами - бокс-корер. Огромное захватывающее приспособление. И лебедка с троссом-гигантом к нему. Бокс с борта судна будут кидать вниз.

    Он "врежется" в грунт и возьмет пробы. Бокс-корер способен достать с любой глубины Северного Ледовитого кусок грунта высотой в 70 сантиметров. Причем поднимет аккуратно, так что грунт потом можно смотреть в разрезе.

    Трубка весом в 500 килограммов. Она будет втыкаться в дно и набирать пробы, которые при поднятии наверх будут напоминать "колбасу". А гигантские драги пока что упрятаны в контейнер. Зубастых драг четыре. Они будут скрести дно и собирать "в кошелек" все, что попадется, в том числе куски подводных хребтов.

    Так что вполне возможно, что за время дрейфа могут появиться уточнения по границам шельфа в районе, где будет дрейфовать льдина. А пробы донных отложений добавят сведений о палеоклимате (древнем климате).

    Мистика летящего снега

    Исследователи находятся в лабораториях и в первой половине дня, и во второй. Есть необходимость - и после ужина в них бегут. Рабочий день здесь поистине ненормированный.

    21 час. Тоже знаковое время. Абсолютно каждый день в конференц-зале проводится собрание экспедиции "СП-41". Ученые рассказывают, что сделали за сутки. Оперативно решают возникшие проблемы. Скажем, не хватает такого-то инструмента для монтажа.

    После собрания - все-таки свободное время. Кто-то несет пакет с бельем к стиральной машине, кто-то отдыхает в каюте.

    А биологу Ольге Зиминой нужно еще и за своим экспериментальным мини-огородом ухаживать. Ольга привезла с "большой земли" немного грунта, посадила разные культуры. Руккола и базилик уже проросли и отлично выглядят.

    А после переборки лука появилась "мини-грядка" и у гидрохимика Елены Добротиной. Но там все просто. Проросший лук в баночках с водой. Но всем интересно: как поведут себя растения в условиях полярной ночи.

    Ну а кто-то собирается в сауну. На судне есть отличная сауна и при ней - маленький бассейн, называемый здесь купелью. Вторник - женский день (дам на судне шесть, включая меня).

    После собрания, постирушек и других личных дел желающие собираются в салоне. Кто в шахматы играет, кто читает, а остальные смотрят фильм. В этот раз - "Терминатор". Кстати, телевизор с закачанным набором фильмов есть и в каждой каюте.

    Заканчивается день - у кого как. Но самое лучшее - выйти на палубу и запечатлеть в памяти гигантские лучи судовых прожекторов, а в тех лучах - словно звезды светится летящий на ветру снег. Мистика.

    Справка "РГ"

    Программа многомесячных ледовых арктических дрейфующих станций "Северный полюс" (экспедиция "Северный полюс") основана учеными-полярниками Арктического и антарктического НИИ 21 мая 1937 года.

    В этот день начала работать первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс", впоследствии - "Северный полюс-1". Потом было еще 39 экспедиций.

    На девять лет эта работа была приостановлена. А 18 сентября 2022 года экспедиция "Северный полюс-41" на борту нового уникального научно-исследовательского судна - ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс", отправилась в Центральную Арктику. Члены экспедиции - сотрудники Арктического и антарктического НИИ.

    В год 85-летия первой экспедиции началась новая история российских дрейфующих арктических станций.

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.

    Поделиться