02.10.2022 11:24
    Рубрика:

    В Болгарии проходят досрочные выборы в парламент

    В Болгарии проходят уже четвертые, считая с 2021 года, выборы в парламент, призванные наконец покончить с политической неразберихой в балканской республике.
    Nikolay DOYCHINOV / AFP
    Nikolay DOYCHINOV / AFP

    Основными лидерами считаются откровенно прозападные партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ, руководила государством десять лет вплоть до 2021 года) и "Продолжаем перемены" (ПП, управляла страной до своего ухода в отставку летом этого года). Обе силы, впрочем, обвиняют друг друга в несостоятельности и коррупции, зачастую переходя и на более приземленные оскорбления. Именно поэтому некоторые эксперты сомневаются в наличии у ГЕРБ или ПП авторитета, достаточного для формирования под своим началом правящей коалиции и стабильного правительства.

    Отдельный интерес вызывает партия евроскептиков "Возрождение", активно выступающая за диалог с Россией и сумевшая заметно укрепить свои позиции за последнее время. Ее успех напрямую связан с очевидной неспособностью евроатлантистов справиться с многолетним экономическим и политическим кризисом в Болгарии. Как ожидается, "Возрождение" поборется за место в тройке лидеров.

    Напомним, в настоящее время страной управляет служебное правительство. Такая ситуация вызвана постоянными скандалами в парламенте, утратой доверия населения к органам власти, сомнительным, если не сказать больше, внешнеполитическим курсом Софии. Последний фактор и привел к объявлению вотума недоверия кабмину ПП в июне текущего года.

    Поделиться: