02.10.2022 08:43
    Рубрика:

    "Покрыть стены теплоизоляцией и сменить холодильник". В Италии посоветовали, как можно сэкономить до 600 евро в год на газе и электричестве

    Итальянские семьи получили советы, как сэкономить 600 евро в год на оплате счетов за газ и электричество. Об этом представитель Агентства по новым технологиям, энергетике и окружающей среде Италии (ENEA) Николандреа Калабрезе рассказал корреспонденту РИА Новости.
    iStock
    iStock

    Речь идет о семье из четырех человек, которая без лишних затрат может изменить хотя бы часть бытовых привычек, касающихся потребления горячей воды и электроэнергии.

    По словам Калабрезе, в начале сентября министерство экологического перехода постановило снизить на 1 градус (до +19) температуру в помещениях и сократить на час время работы систем отопления в сутки, всего отопительного сезона - на 15 дней. Но, несмотря на это, по данным государственного Управления по регулированию энергии, сетей и окружающей среды (Arera), затраты итальянцев на электроэнергию в последнем квартале года вырастут на 59 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Другими словами, по расчетам за год, обычная итальянская семья потратит на электроэнергию в среднем 1322 евро (год назад траты достигали 632 евро).

    Что касается газа, то официальных прогнозов пока нет, но различные ассоциации, пишет агентство, посчитали, что за девять месяцев года объем расходов средней итальянской семьи на газ составил 1500 евро. С октября тарифы могут вырасти на 300 евро в месяц, а годовой рост составит 680 евро.

    Итак, что советует Калабрезе? Специалист считает так: температура воды из водопровода зимой примерно +10 градусов, "мы нагреваем ее примерно до +48 и принимаем душ 7 минут". Это, по его мнению, много. Следует время принятия душа сократить до 5 минут, а температуру - до +45.

    Другой его совет: запускать стиральную машину раз в два дня, годовая экономия достигнет 50 евро. Пользоваться посудомойкой следует раз в день - выгода 65 евро. В-третьих, отключить телевизоры, микроволновки и прочую электротехнику от режима stand by - экономия составит еще 55 евро.

    Среди советов есть и такие: установка водонагревателя на солнечных батареях, покупка холодильника с более высоким энергетическим классом - экономия 84 евро в год, купить бойлер поменьше, а стены комнаты покрыть дополнительной теплоизоляцией.

    Однако последние оценки профильных ассоциаций все же говорят о том, что регулярное повышение тарифов способно свести эффективность этих мер к нулю, уточняет агентство.

    Поделиться: