02.10.2022 21:01
    Рубрика:

    "Это насилие над детством". Психологи прокомментировали закон, разрешивший детям в Калифорнии менять пол без согласия родителей

    Власти Калифорнии приняли закон, позволяющий не учитывать мнение родителей, если ребенок хочет сменить пол. Прикрываясь лозунгами о равенстве, руководство штата обязало врачей не передавать родителям медицинские сведения о ребенке, если они связаны с "гендерной идентичностью"". При этом, если родители выступают против смены пола своих детей, они могут быть лишены родительских прав. Таким образом родители никак не могут помешать несовершеннолетним различную гормональную "терапию", калечащую их и физически, и психически.
    В "сказке" о смене пола нет озабоченности психологической безопасностью ребенка. Зато есть интересы политиков, ради которых коверкают психику детей, а в конечном счете - их судьбу. / ANASTASIIA SOLOVEVA / iStock
    В "сказке" о смене пола нет озабоченности психологической безопасностью ребенка. Зато есть интересы политиков, ради которых коверкают психику детей, а в конечном счете - их судьбу. / ANASTASIIA SOLOVEVA / iStock

    Новый калифорнийский закон вызвал бурю негодования как у родителей, так и среди властей других американских штатов. Сейчас 20 штатов намерены максимально ограничить возможность для подростков использовать медицинские процедуры по смене пола. А в Техасе, например, родителям, которые будут потакать своим "трансгендерным детям", грозит уголовное преследование.

    Фактически Калифорния может превратиться в пристанище для желающих сменить пол несовершеннолетних со всей Америки. Ведь новый закон говорит, что любой подросток, находящийся на территории штата, может принимать терапию для смены пола. Кроме того, калифорнийским врачам теперь разрешат выписывать медикаментозные средства подросткам и в других штатах, даже в тех, где это жестко запрещено. Сообщества родителей штата бьют тревогу.

    В Калифорнии если родители выступают против смены пола своих детей, они могут быть лишены родительских прав

    "Закон соблазняет несовершеннолетних детей по всей стране бросать семьи и убегать в погоне за вредными наркотиками и стерилизующими операциями, которые наносят необратимый вред детскому уму, телу и семейным отношениям", - пишут родители в своем обращении. Но власти штата их совершенно не слышат, обвиняя всех противников нового закона в ненависти к ЛГБТ-сообществу.

    Легализация смены пола детьми произошла уже во многих странах Запада. Получать соответствующее "лечение" могут дети в Британии, Дании и Норвегии. В Канаде для изменения своей "гендерной идентичности" подросткам вообще не нужно спрашивать согласия родителей. А в Швейцарии "смена пола" возможна юридически - то есть несовершеннолетний может внести изменения в свои документы.

    Компетентно

    Владимир Кудрявцев, профессор МГПУ:

    - Это не бред, как некоторым кажется, а очень продуманное решение. Инструмент власти, который действует через политкорректность и элементарные знания о возрастной психологии. В определенном возрасте дети любят, во-первых, подражать. А во-вторых, демонстрировать свою свободу от мнения родителей. Этим они повышают свой социальный статус: "Я сделал это!" - а в США эта тема очень популярна и есть много способов социальной самореализации подростков, начиная со школьного самоуправления до включения в разного рода волонтерские организации.

    Половая идентификация ребенка складывается не с рождения, это длительный процесс. И есть множество специальных исследований, которые показывают, как меняются представления детей о своей принадлежности к тому или иному полу, как меняются ценности.

    Конечно, законы, подобные принятому в Калифорнии, рассчитаны на подростков в первую очередь. Вряд ли дошкольники и первоклашки станут делать некие заявления о смене пола своим родителям. Младшие дети могут лишь играть на эту тему.

    Такими решениями явно занимается политическое лобби, которое продавливает свои выгоды. И в этом отношении это очень некрасивая история. Главное, что она абсолютно отрешена от интересов ребенка. За ней стоит политика, а если всматриваться внимательнее - экономика.

    Это насилие над детством. Однако я не думаю, что каждый обыватель этого штата спит и видит, как его ребенок будет самостоятельно решать, кем ему быть - мальчиком или девочкой. Тем более что в этой ситуации явно ущемляются права родителей. Причем политически. А родители с ущемленными правами не могут полноценно выполнять свои обязанности.

    Впрочем, это вполне закономерная эволюция явления. Вспомните, например, конец Викторианской эпохи с жутким консерватизмом как в Англии, так и в США… Потом были 30-е годы, богема и лозунг "Художник может все", а потом на волне либерализации появились люди, которые решили эти идеи политизировать. Другие политические ниши были заняты, а эта свободна. За политикой стоят секс-индустрия, торговля, наркотики, теперь вот и медицина. Это все связанные вещи и экономический интерес.

    С моей точки зрения, в современном мире, который изменчив, нужно укреплять позицию родителей. Поощряя и культивируя самостоятельность ребенка, не нужно доходить до абсурда. В США в 80-е годы прошлого века, особенно в тех штатах, где за насилие над ребенком - электрический стул, много безвинных людей пострадали от наговора: ребенку достаточно было свидетельствовать в суде и ему верили на слово.

    Это аберрация человеческих отношений, а политики только нагнетают эти процессы.

    Александр Мымрин, руководитель Школы современных психотехнологий:

    - У детей еще отсутствует критическое мышление, другими словами, они не могут понять, а почему это плохо, например, сменить пол. Ребенок не способен вывести для себя логическую цепочку, поэтому он принимает лишь форму явления, а не его содержание. А форма - красочная, яркая, она обставлена любимыми мелодиями, модными персонажами, она везде и всюду - и в телевизоре, и на радио, и в рекламе, и в мультфильмах, которые ломают нормальное представление о героях, когда вдруг Белоснежку изображают чернокожей. И эта модель схватывается, но не перерабатывается психикой естественным способом. Восприятие расщепляется. Это то же самое, как если слово "зеленый" писать красной ручкой. Первый шаг к шизофрении.

    Дети могут играть в смену пола. Но в любой сказке им безопасно. Иванушка-дурачок, со всей его ленью и склонностью к халяве, не вызывает протеста, хотя там "красная линия" дозволенного проведена очень четко. Ребенок видит, что так делать не нужно. Правильно - вести себя противоположно. А идеи о свободе в выборе пола на различных парадах и празднествах тоже представлены выпукло и красочно. Но в этой "сказке" нет озабоченности психологической безопасностью ребенка. Его просто толкают к выбору, а на самом деле его нет. Здесь и возникает патогенная история, которая коверкает психику ребенка, а в конечном счете и его судьбу.

    Подготовила Елена Новоселова

    Поделиться: