02.10.2022 13:52
    Рубрика:

    Волшебник от литературы, проклятый табор и беспросветная тоска. Какие новинки стоит прочитать

    В этой подборке вы найдете литературную биографию нобелевского лауреата по литературе, истории о поиске счастья в современном мире и цыганскую легенду, в которую "провалились" подростки.
    "Волшебник", Колм Тойбин, издательство "Иностранка"

    "Волшебник" - литературная биография мастера интеллектуальной прозы, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, автора "Будденброков" и "Волшебной горы".

    Выйдя на языке оригинала, книга вызвала противоречивые отзывы у критиков из-за откровенно описанной частной жизни Манна, которую автор берег от посторонних глаз при жизни. Но не стоит забывать, что это все же не документальная, а художественная проза - семейная сага, охватывающая больше полувека. Здесь и история родителей Томаса Манна, и его детство в Любеке, и юность в Мюнхене, и женитьба на Кате, с которой они воспитали шестерых детей, и все войны, выпавшие на его время, и вражда с братом, и бегство от фашистской диктатуры, и, конечно же, работа над каждой новой книгой.

    Название романа не случайно: волшебником называли Томаса его дети, потому что он часто показывал фокусы во время праздников и не только, а однажды он так удивил своего сына, что на утро тот заявил: "его отец обладает магическими умениями и знает слова, которые способны изгнать злых духов". Так это прозвище и закрепилось за известным писателем.

    Сколько угодно можно рассуждать о правдивости этой биографии, о выводах, которые делает Колм Тойбин, кстати, крупный британский прозаик, неоднократный финалиста Букеровской премии, но в первую очередь это увлекательно рассказанная история об одном из известнейших писателей двадцатого века и попытка разгадать тайну творчества Томаса Манна.

    "На церемонии Томас разглядывал толпу, словно искал тех, кто мог бы прийти сюда из прошлого: отца,бабушку, тетю, мать, Генриха, сестер, Виктора, Вильри Тимпе, Армина Мартенса и учителя математики герра Иммерталя. В своей речи Томас говорил, что совершил полный круг, упоминал, как не понравился городу его первый роман, спрашивал, что сказали бы его школьные учителя. Наверняка удивились бы, как многого достиг этот недалекий мальчик. Томас видел, как слушатели отдаляются от него, а он отдалялся от них…"

    "Тоска по окраинам", Анастасия Сопикова, издательство "Редакция Елены Шубиной" ("АСТ")

    Книга "Тоска по окраинам" молодого прозаика Анастасии Сопиковой на первый взгляд - сборник рассказов. Но все пять новелл - этапы взросления одной героини (Аси, Насти, Стаси, S), отразившиеся сквозь призму разных рассказчиков. Это разговор о поиске счастья в быту жизни. И вечным рефреном здесь будет "Хочу домой".

    Мы знакомимся с маленькой Асей, которая мечтает вырасти и стать счастливой, ненавидит пятницы, потому что в этот день ее отправляют к бабке с дедом, пока мама ходит на танцы, а "танцы стоят рядом со словом "измена", а отец в это время лезет в бутылку. Дальше первая любовь: то она в кого-то, то в нее кто-то. В предпоследней новелле мы будем узнавать все о героине от повествователя рюкзака, который проходит целый этап рядом со своей хозяйкой. Ну и напоследок перейдем к разводу из-за измены.

    Так себе поиск счастья для тех, кто мечтал о хорошем конце. Книга Сопиковой, вышедшая в серии "Роман поколения", заставляет читателя оглянуться на свой путь, в каком-то из этапов героини узнать себя, а может, напротив, ощутить счастье от того, что у тебя-то все иначе. Правда, тоски и безысходности от этого "иначе" порой ничуть не меньше. Такова жизнь.

    "Говорят, боль лучше переживать в полумраке. Гитара лежит в черном чехле, как в плотных тяжелых шторах, которые выбирают в спальню, чтобы не пропускали свет. Спит и видит сны, быть может. К сожалению, себя саму спрятать в чехол нельзя - и на солнце приходится смотреть, и режет глаза от этого неуместного праздника в небе".

    "Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе", Юлия Линде, издательство "Манн, Иванов и Фербер"

    Куда можно приплыть из обычного бассейна? Как помочь проклятому табору, застрявшему в междумирье, и самой не сгинуть вместе с ними? И как не ошибиться в своих желаниях?

    Главные герои книги друзья Анна и Равиль. Они с детства вместе и знают друг про друга абсолютно все. Анна постоянно попадает в какие-то передряги, а Равиль - бережно записывает все, что с ней приключается. Однажды Анна оказывается чуть ли не главной героиней цыганской сказки. Тут-то и начинаются испытания на прочность. Конечно, сказка она на то и сказка, что всегда с хорошим концом: Анна справится со всеми испытаниями, ведь на ней волшебная рубашка кешалий (дочерей царя тумана), золото легендарной Гулы Камакри, а рядом верный друг Равиль.

    "Табор Гулы не может отправиться ни к праведникам, ни ко грешникам. Он отказался от судьбы. И ни одну судьбу не сможет принять, кроме той, которую сотворил себе сам. Цыгане табора Гулы и сами не знают, чего хотят. Вот и разошлись на четыре стороны, кто куда".

    Книга Юлии Линде, лауреата и победителя литературных премий "Книгуру", "Новая детская книга", литературного конкурса имени С. Михалкова, знакомит читателей с цыганскими легендами и увлекательно переплетает их с современными героями, которые в буквальном смысле с головой погружаются в проблемы табора, но при этом решают и свои важные вопросы - такие, как настоящая дружба, контроль собственных желаний и даже невзаимная влюбленность. Емкая и захватывающая история получилась.

    Поделиться: