Премьер-министры России и Беларуси провели переговоры в Москве

Михаил Мишустин на встрече с Романом Головченко призвал ускорять запуск новых инициатив. / РИА Новости
Михаил Мишустин на встрече с Романом Головченко призвал ускорять запуск новых инициатив. / РИА Новости
В понедельник, 3 октября, в Москве прошли переговоры глав правительств России и Беларуси, на которых обсуждались вопросы интеграции в рамках Союзного государства. Стороны, в частности, заключили договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

В то время, когда премьеры говорили о новых совместных проектах и соглашениях, в Госдуме шла ратификация договоров о принятии в состав России новых территорий. Михаил Мишустин своему коллеге Роману Головченко это решение охарактеризовал как судьбоносное, ставшее результатом выбора миллионов жителей этих территорий.

- Важно сделать все необходимое для их безопасности и скорейшего возвращения к нормальной жизни. Предстоит большая, серьезная работа по восстановлению инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Это теперь часть нашей страны, - подчеркнул Михаил Мишустин.

Предстоит большая работа по восстановлению инфраструктуры, экономики, социальной сферы новых территорий РФ

У правительств двух стран на союзном направлении не менее значимая повестка. "Развитие интеграции в Союзном государстве даст эффективный ответ на новые вызовы, которые связаны с санкционным давлением со стороны недружественных государств, сравнимым с тотальной экономической войной", - уверен премьер-министр России. Поэтому принимаются скоординированные меры для защиты экономической безопасности, технологического суверенитета двух государств. Принимаются усилия, чтобы ускорить исполнение 28 союзных программ. По приведенным данным, уже выполнены более половины из запланированных 989 мероприятий.

В качестве успешных стратегических проектов Мишустин привел соглашение о транзите белорусских грузов по территории РФ. Оно увеличит загрузку российской транспортной инфраструктуры, рассчитывает премьер, откроет новые возможности для выхода на внешние рынки экспорта из Беларуси в условиях ограничений в торговле со стороны Евросоюза, других недружественных государств.

Роман Головченко уверен, что с постепенной переориентацией белорусских экспортных грузов их поток будет нарастать именно через российские территорию и логистические центры. "В условиях невиданного политического и экономического давления наша интеграция прошла серьезный этап проверки на прочность, доказав свою эффективность и готовность противостоять любым вызовам и угрозам", - заявил он.

Министры финансов России и Беларуси поставили свои подписи под договором об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Документ закрепляет взаимные обязательства по передаче налоговой информации в единую интегрированную информационную систему администрирования косвенных налогов, определяет минимальные налоговые ставки и, объяснил Михаил Мишустин, закладывает основу для формирования наднационального налогового комитета Союзного государства. Это подписание российский премьер считает большим шагом вперед на пути к углублению интеграции. "И мы продолжим выстраивать новые механизмы взаимодействия в таможенной, налоговой сферах, обеспечивать равные условия работы для наших предпринимателей и создавать единое экономическое пространство в интересах граждан как РФ, так и Беларуси", - заявил Мишустин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.