Авиационные вузы России и Беларуси расширяют сотрудничество

Пресс-служба МГТУ ГА
Пресс-служба МГТУ ГА
Вузы России и Беларуси расширяют сотрудничество в области подготовки авиационных кадров и унификации авиационного образования. Так, давние деловые и дружеские отношения связывают Московский государственный технический университет гражданской авиации и Белорусскую государственную академию авиации. А сейчас к действующему договору ректор МГТУ ГА Борис Елисеев и ректор БГАА Артем Шегидевич подписали дополнительное соглашение, расширяющее пути взаимодействия в ходе реализации программ Союзного государства.

Соглашение предусматривает обучение авиационного персонала по согласованным программам, а также признание программ подготовки специалистов, утвержденных уполномоченными органами в области гражданской авиации. В том числе программ по беспилотникам: они появились в расписании обоих вузов.

Нынешняя встреча руководителей высших учебных заведений состоялась в Минске - в академии. Важной ее частью стала лекция ректора МГТУ ГА Бориса Елисеева, проведенная в рамках программы "Приглашенный профессор". Диалог с преподавателями и курсантами - будущими белорусскими авиаторами - получился очень интересный. Говорили о современном состоянии гражданской авиации в союзных странах и острых вопросах правового регулирования отрасли, новых тенденциях и перспективах развития. Живое обсуждение вызвали научно-исследовательская работа и публикационная активность научно-практических журналов "Авиационный вестник" БГАА и "Научный вестник МГТУ ГА". Кстати, ректор Елисеев входит в состав редколлегии "Авиационного вестника".

Надо сказать, что такие "обменные" лекции профессоров и преподавателей двух вузов - и в офлайн, и в онлайн - добрая традиция. Как и то, что белорусские курсанты вот уже десять лет участвуют в международных научных конференциях, которые проводятся в Московском техническом университете, а московские студенты - в конкурсе "Молодая наука академии".

Молодые ученые МГТУ ГА и БГАА представили документы для совместного участия в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, который проводится РФФИ и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Тема самая что ни на есть актуальная: разработка комплексных функциональных индикаторов безопасности полетов воздушных судов для повышения уровня безопасности полета.

Из года в год растет число абитуриентов из Беларуси, которые хотят учиться в ведущем вузе гражданской авиации России. Около сорока человек уже получили дипломы МГТУ ГА.

- Мы предложили молодым ученым белорусской академии защищаться в нашем диссертационном совете. Дальнейшие планы и перспективы союза МГТУ ГА и БГАА большие. Планируем расширять наше сотрудничество по целому ряду направлений", - комментирует ректор МГТУ ГА Борис Елисеев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.