03.10.2022 18:46
    Рубрика:

    Лидер Восточной конференции КХЛ "Автомобилист" прервал победную серию в регулярном чемпионате

    В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги прошли очередные поединки в Западной и Восточной конференциях.

    Лидер Востока и один из самых результативных клубов КХЛ - "Автомобилист" дома всухую проиграл "Салавату Юлаеву" - 0:4.

    В составе уфимцев шайбы забросили Михаил Науменков, Станислав Бочаров (дубль, в том числе гол в пустые ворота) и Алексей Пустозеров.

    Несмотря на поражение, екатеринбуржцы сохранили первую строчку в турнирной таблице, что, впрочем, не слишком радует наставника команды Николая Заварухина:

    - Я считаю, что у нас было много моментов. Но надо отдать должное вратарю соперников. Он помог им очень сильно. Плюс, конечно, не хватало игрока нам под воротами. Были прямые броски у нас, с которыми вратарь легко справлялся. Отдадим должное мастерству соперника - грамотно использовал наши ошибки. И в итоге такой результат.

    Почему с реализацией моментов были проблемы?

    Николай Заварухин: Разберемся внутри команды. Хотя, повторю, что забить гол шансов было много.

    В конце первого периода у команды было четырехминутное большинство. Но его реализовать не получилось. Могло ли оно как-то повлиять на команду, надломить ее?

    Николай Заварухин: Любая заброшенная шайба придает команде уверенности. Шансы были, но игроки "Салавата Юлаева" заблокировали много бросков. Шайба не доходила до ворот. Где-то надо было, наверное, с паузой сыграть, похитрее.

    Можно ли назвать одной из причин поражения то, что много сил и эмоций оставили в матче с "Ак Барсом"?

    Николай Заварухин: Понятно, что сейчас игры подряд идут и оставляем эмоции. Но это не какая-то отмазка. Надо выходить на каждую игру, тем более на домашнюю, при полной арене и выигрывать матчи.

    Как будете настраивать команду на предстоящий выезд?

    Николай Заварухин: Тяжелые игры предстоят. Разберем моменты, укажем ребятам на недочеты, подтянем. Будем где-то использовать новичков. Азарта нужно добавить, движения.

    В свою очередь, наставник "Салавата" Виктор Козлов остался доволен игрой своей команды:

    - Хорошая и важная победа для нас. Тем более обыграли лидеров конференции у них дома. Ребята самоотверженно играли, меньшинство сегодня сработало - 22 блокированных броска, - Андрей Кареев на последнем рубеже. Огромное спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать - мы слышали эту поддержку. Всегда очень тяжело играть в этом дворце, здесь шумно поддерживают свою команду. Но сегодня было слышно наших болельщиков - огромное им спасибо.

    Вы стали первой командой, которая в этом сезоне не пропустила в Екатеринбурге. Какой ключевой фактор этого достижения?

    Виктор Козлов: Блокированные броски. Это шишки и синяки у хоккеистов. А также хорошая игра Андрея Кареева.

    Две выездные победы с общим счетом 7:0 реабилитировали вас после поражения в "зеленом дерби"?

    Виктор Козлов: Для "Салавата Юлаева" "зеленое дерби" - принципиальный матч. Хорошо, что мы не впали в уныние, продолжили работать и взяли четыре очка на выезде в матчах против хороших команд. Так что сезон длинный - продолжаем работать.

    Из остальных матчей игрового дня отметим победу московского "Динамо" над "Северсталью" - 4:3.

    Двумя заброшенными шайбами у победителей отметился Дмитрий Рашевский, также по разу забили Максим Джиошвили и Бреннан Менелл. В составе "Северстали" отличились Даниил Вовченко, Александр Суворов и Руслан Абросимов.

    Еще один столичный клуб - "Спартак" дома проиграл "Витязю" со счетом 1:5. За подмосковную команду забили Иван Зинченко, Егор Воронков, Скотт Уилсон, Степан Старков и Станислав Яровой, "красно‑белые" ответили лишь шайбой Матвея Заседы в большинстве.

    Отметим, что для "Спартака" это четвертое поражение в сезоне.

    Тем временем комиссия по определению лучших хоккеистов Континентальной хоккейной лиги определила лауреатов в четырех номинациях по итогам сентября.

    Лучшим вратарем во второй раз в карьере признан Илья Коновалов ("Динамо", Москва), одержавший шесть побед в девяти матчах и еще одну победу в серии бросков. По воротам Коновалова было нанесено 237 бросков (26,3 в среднем за игру), из которых он отразил 94,51%. Коэффициент надежности (среднее количество шайб, пропущенных за 60 игровых минут) составил 1,44.

    Среди защитников не было равных Александру Никишину из СКА, набравшему девять (2+7) очков в 12 матчах месяца. Никишин завершил лишь один матч с отрицательным показателем полезности при общем значении "+6". На его счету 17 силовых приемов, 16 блокированных бросков и три отбора шайбы. Среднее игровое время составило 20 минут и 49 секунд.

    Лучшим нападающим во второй раз в карьере признан Сергей Широков ("Автомобилист"), набравший 17 (9+8) очков в 12 матчах месяца. Широков с девятью голами стал лучшим снайпером месяца, четыре гола стали победными для его команды. В игре со "Спартаком" Широков оформил хет-трик, став первым игроком, кто забил три шайбы в одном матче за четыре разные команды КХЛ. В первый раз Широков признавался лучшим игроком месяца в сентябре 2014 года в составе "Авангарда".

    Ну а среди новичков отмечен Василий Атанасов из "Торпедо", который набрал шесть (4+2) очков в 12 матчах сентября. На его счету также 18 бросков, 10 заблокированных бросков (лучший показатель среди нападающих-новичков), 3 отбора шайбы.

    Между тем

    Российский голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестёркин и форварды Никита Кучеров ("Тампа-Бэй Лайтнинг") и Кирилл Капризов ("Миннесота Уайлд") включены в список 20 лучших хоккеистов НХЛ по версии NHL Network. Об этом сообщает пресс-служба лиги.

    Отметим, что в составлении рейтинга участвовали продюсеры, комментаторы и аналитики, а сам список традиционно публикуется по частям. В итоге Шестёркин занял 11-е место, Кучеров - 13-е, Капризов - 14-е. Остальные фамилии болельщики узнают на этой неделе.

    Регулярный чемпионат НХЛ откроется двумя встречами - "Нэшвилл Предаторз" и "Сан-Хосе Шаркс". Матчи состоятся 7 и 8 октября на O2 Arena в Праге.

    Поделиться: