03.10.2022 17:34
    Рубрика:

    Цены на овощи борщевого набора снизились до уровня 2020 года. Но ситуацию может изменить погода

    К концу сентября цены на овощи борщевого набора находятся на уровне 2020 года. В этом году в России ожидается хороший урожай основных культур. В том числе не должно возникнуть дефицита обычного картофеля или того, что направляется в сети быстрого питания на картошку фри. Правда, сейчас многое зависит от погоды, которая пока не дает выйти в поле.
    Такая кастрюля борща сейчас обходится раза в полтора дешевле, чем в прошлом году. Фото: РИА Новости

    По данным минсельхоза на конец сентября, урожай картофеля вырос на 18% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил более 4 млн тонн. По прогнозам ведомства, всего соберем более 7 млн тонн (на 0,5-0,6 млн тонн больше, чем в 2021 году). Овощей будет примерно столько же - вместе с тепличными 6,8 млн тонн, докладывал недавно президенту Владимиру Путину глава минсельхоза Дмитрий Патрушев.

    Под давлением хорошего урожая снижается и стоимость овощей борщевого набора. По данным Росстата, с начала года картофель, морковь и свекла снизились в цене на 25-50%, лишь лук подорожал на символические 2,9%. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр), в середине сентября картофель в магазинах стоил в среднем 29,1 рубля за кг, капуста - 22 рубля за кг, морковь - 34,7 рубля за кг, свекла - 27,1 рубля за кг.

    В этом году площадь под картофелем была увеличена на 30 тысяч гектаров, под овощами тоже есть прибавка. Вместе с хорошей урожайностью во многих регионах ожидался действительно огромный сбор, говорит исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз) Алексей Красильников.

    Однако сейчас в ряде ведущих "картофельных" регионов (Тульская, Московская области) идут обильные дожди, больше половины картофеля, а также моркови и столовой свеклы остается в поле. "Грядки в лужах, невозможно убирать. Есть риск, что продукция может "задохнуться", - рассказывает эксперт. А, например, в Свердловской области три недели назад выпал снег в 20 см, поэтому много продукции осталась неубранной. Сейчас пока в более выигрышном положении находится капуста: она традиционно собирается в октябре (когда набирает массу, сахар). Есть надежды, что погода позволит убрать ее в полном объеме.

    Вместе с тем Красильников не сомневается в том, что потребности страны в овощах борщевого набора будут закрыты. Также хватит картофеля и фастфуду. В России работает единственный производитель замороженного картофеля - липецкое предприятие "ЛВМ Рус". В сентябре нидерландская компания "ЛВМ СиАйЭс Б.В." вышла из состава его учредителей. Но предприятие продолжает работать, обеспечивая потребности сетей быстрого питания в продукции. Только незначительная часть замороженного картофеля завозится из-за рубежа.

    Предприятие планировало совместно с голландскими партнерами построить еще две линии. Пока проект заморожен, но Красильников знает, что сейчас руководители липецкого предприятия ищут альтернативные каналы поставок оборудования для новых линий. Единственную обеспокоенность вызывают планы минсельхоза по квотированию импорта семян: практически 100% семян для картофеля под фри и чипсы импортируются, говорит эксперт.

    Поделиться: