03.10.2022 03:00
    Рубрика:

    Девять признаков начинающейся деменции: как отличить от обычного умственного утомления

    Важно вовремя заметить признаки деменции - синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, потеря способности выполнять ежедневные действия. В Минздраве России назвали основные признаки начинающегося заболевания и пояснили, чем они отличаются от проявлений обычного умственного утомления.
    iStock
    iStock

    Вот эти признаки.

    1. Замешательство. Человек начинает путать повседневные задачи, время, места их выполнения.

    2. Концентрация. Становится трудно сосредоточиться и выполнить то, что раньше было простым действием.

    3. Память. Человек может забыть имена, лица, недавние события.

    4. Мышление. Становится сложно планировать и принимать решения, как это было раньше.

    5. Личность. Происходят изменения в поведении и характере: человек утрачивает социальные навыки, игнорирует чувства других, может становиться навязчивым.

    6. Настроение. Появляются перепады настроения, не характерные эмоциональные реакции, склонность к депрессии.

    7. Общение. Возникают трудности с пониманием речи, поиском нужного слова.

    8. Числа. Частая путаница с датами, числами, проблемы со счетом.

    9. Движение. Изменение походки (семенящая, шаркающая), проблемы с подвижностью, координацией, отсюда - склонность к падениям.

    Как понять, что нужна медицинская помощь врача?

    Важно знать, что те или иные когнитивные проблемы (проявления всех девяти тревожных признаков) бывают и у молодых и здоровых людей. Это может быть связано с обычным переутомлением, избыточной информационной нагрузкой, плохим сном, ухудшением самочувствия. Достаточно как следует отдохнуть - и ментальное здоровье также восстанавливается. Поэтому важно отслеживать свое состояние в динамике, насторожиться стоит, если нарушения памяти, внимания, концентрации возникают все чаще и по разным поводам.

    В Минздраве рекомендуют не откладывать обращение к врачу (обычно это невролог), если:

    - стало трудно запомнить новую простую информацию;

    - трудно вспомнить, куда и зачем шли, и такое состояние растерянности повторяется часто;

    - если из головы все чаще "вылетают" хорошо знакомые имена, названия и понятия.

    Некоторые изменения человеку трудно оценить самому, он может быть просто к себе не объективен. Поэтому важно, чтобы близкие люди - семья, друзья - проявляли внимательность и не пропускали изменения, происходящие с человеком.

    "Если замечаете вышеперечисленные изменения у своих близких, следует обратиться к специалисту, так как в большинстве случаев развитие когнитивных нарушений можно замедлить, - говорится в сообщении Минздрава. - Психологическое утомление, снижение умственной работоспособности и ухудшение памяти - частые жалобы людей старшего возраста

    Важно вовремя диагностировать когнитивные нарушения и принять меры, чтобы остановить деструктивные процессы, связанные с когнитивной функцией у пожилых людей, вернуть ясность ума и уверенность в интеллектуальных способностях".

    Поделиться: