03.10.2022 00:00
    Рубрика:

    ФАС и Генпрокуратура проверят магазины из-за повышения цен на армейскую экипировку

    В специализированных армейских магазинах и на маркетплейсах раскупают берцы, спальные мешки, рюкзаки и остальную амуницию, которая может пригодиться призванным в рамках частичной мобилизации. Какие-то товары уже достать трудно, на какие-то цены выросли в несколько раз. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генпрокуратура уже разбираются в обоснованности такого повышения цен.
    Околоармейские и туристические товары подорожали. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Так, после жалоб покупателей и депутатов Госдумы ФАС направила запросы в торговые сети "Военторг", "Спортмастер" и HAKKI с требованием предоставить информацию о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август - сентябрь 2022 года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен. Также ФАС планирует изучить данные "Яндекс", Ozon и Wildberries о средневзвешенных, максимальных и минимальных отпускных ценах и о динамике объемов продаж армейской экипировки. Речь идет об амуниции, тактической одежде, спальных мешках, термобелье, рюкзаках, трекинговой обуви, походных аксессуарах и прочей экипировке.

    "При обнаружении в ходе анализа признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования", - заверили в пресс-службе ФАС.

    На известных маркетплейсах и в крупных специализированных магазинах на запросы "РГ" не ответили. Но беглый анализ показывает: с 25 сентября практически все околоармейские и туристические товары выросли в цене в разы. Например, на одном из маркетплейсов спальный мешок туристический фирмы Saimaa (Россия) с 25 сентября подорожал с 966 рублей до 2401 рубля, цена на спальный мешок фирмы VE (Россия) вырос в цене с 946 рублей до 3900 рублей. Туристический рюкзак Mamont (Россия) еще несколько дней назад стоил 2006 рублей, а теперь - 7921 рубль. Рюкзак для охоты и туризма Hobbyxit (Россия) подорожал с 3882 до 6885 рублей.

    В магазинах раскупают берцы, спальные мешки, рюкзаки и другую амуницию

    Известно также, что некоторые товары сейчас уже трудно найти. СМИ сообщали, что в армейских магазинах спрос вырос в 7-10 раз после объявления частичной мобилизации.

    "Мне повестка пока не пришла, с братом решили на всякий случай экипироваться самостоятельно, так как слышали, что с обмундированием могут быть перебои. Попытались купить берцы - нигде нет. То, что есть, покупать совсем не хочется, а что-то приличное можно найти либо на хоббита (39-40-го размера), либо на Хагрида (47-й размер), все ходовые размеры уже разобраны", - поделился с "РГ" москвич Сергей.

    По данным правительственного сервиса "Объясняем.рф", в официальный список вещей, которые можно взять с собой на службу, входят предметы личной гигиены, тактические перчатки, подшлемник, перочинный нож, термобелье. Власти заверяют, что военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Тем не менее "если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее", - поясняется в Telegram-канале портала.

    Поделиться: