Федеральный бюджет сохраняет антикризисную направленность в условиях беспрецедентного санкционного давления, констатировала зампред Счетной палаты РФ Галина Изотова. Основным драйвером экономического роста в среднесрочном периоде должен стать потребительский спрос. В весеннюю сессию сенаторы направили в правительство более 70 рекомендаций и предложений по формированию концепции федерального бюджета, и большинство из них учли. В частности, предусмотрены средства на объекты детского здравоохранения, индивидуальные программы развития небогатых регионов.
Матвиенко напомнила о поручении президента обеспечить технологический суверенитет России. "Невозможно заместить все и вся, но критически важные отрасли должны функционировать независимо от внешней политической и экономической конъюнктуры, здесь не обойтись без господдержки, - продолжила она. - В частности, предлагаем восстановить институт государственных гарантий и поручительств". Потребуются изменения в законодательство, чтобы сделать такие гарантии безотзывными и безусловными. Валентина Матвиенко попросила правительство дополнительно проработать этот вопрос и найти необходимое решение.
Нуждается в развитии и система межбюджетных отношений. Сенаторы предлагают индексировать на фактический уровень инфляции общий объем субвенций и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также активизировать работу по консолидации и укрупнению субсидий. Глава Совфеда отметила, что помощь может понадобиться даже регионам с развитой экономикой, поэтому мониторинг надо вести особо тщательно.
Спикер обратила внимание на заметный торговый профицит, из-за которого остро встал вопрос вложения резервов. Ранее минфин анонсировал покупку в резерв дружественных валют, в том числе юаня. По мнению Матвиенко, помимо этого стоит диверсифицировать вложения в ликвидные товары долговременного хранения, например, в золото и платину. Кроме того, кабмину предстоит решить проблему справедливого распределения налога на прибыль между регионами.
Предметом трехлетки станет предстоящая интеграция новых регионов в состав России, рассказал Антон Силуанов. "В федеральном бюджете предусмотрены на это необходимые ресурсы: как на текущее обеспечение, на обеспечение тех социальных стандартов, которые действуют в РФ, так и средства на восстановление экономик регионов", - заверил он.
К 2025 году дефицит бюджета планируется вывести на безопасный уровень в 0,7 процента ВВП. Произойдет постепенный переход на бюджетное правило, когда доходы равны расходам без учета расходов на обслуживание госдолга. Как уточнил министр, в расчете базовых нефтегазовых доходов принимается величина в 8 трлн рублей. "Тем самым мы страхуемся от изменений внешней конъюнктуры цен на энергоносители и, соответственно, определяем предельный размер возможностей бюджета", - пояснил глава минфина.
Силуанов призвал губернаторов не только просить прямую поддержку, но и видеть косвенные меры, которые воздействуют на развитие экономик регионов и пополнение их бюджетов. "Год действительно будет непростой, нам придется реагировать "по ходу" на исполнение бюджета. Поэтому нужно рационально и рачительно расходовать те средства, которые у нас есть", - подчеркнул он.
Минфин предложил разрешить международные расчеты в криптовалютах любым отраслям без ограничений.
Как пояснил директор департамента финансовой политики Иван Чебесков, министерство выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. "Это ключевой вопрос, который необходимо решить", - сказал он в интервью телеканалу RTVI.
Чебесков подчеркнул, что России нужна своя криптоинфраструктура, которая поможет защитить интересы граждан и контролировать использование цифровой валюты. Прежние схемы платежей, в частности через систему передачи финансовых сообщений SWIFT, устарели и важно пробовать альтернативы - в национальных валютах, криптовалютах, стейлбкоинах, цифровых финансовых активах (ЦФА), путем бартерных сделок и даже наличными, заметил представитель минфина.
Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил, что криптовалюты стали основным инструментом мошенников при проведении нелегальных финансовых операций.
Подготовила Нина Егоршева