03.10.2022 17:45
    Рубрика:

    В Совете Федерации обсудили проект трехлетнего бюджета

    Для критически важных отраслей экономики стоит восстановить институт государственных гарантий, а субвенции и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности необходимо индексировать на фактический уровень инфляции, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На парламентских слушаниях в понедельник сенаторы и губернаторы обсудили с министром финансов Антоном Силуановым параметры главного финансового документа на следующие три года.
    Сенаторы предложили индексировать на фактический уровень инфляции субвенции регионам. / Сергей Куксин/РГ
    Сенаторы предложили индексировать на фактический уровень инфляции субвенции регионам. / Сергей Куксин/РГ

    Федеральный бюджет сохраняет антикризисную направленность в условиях беспрецедентного санкционного давления, констатировала зампред Счетной палаты РФ Галина Изотова. Основным драйвером экономического роста в среднесрочном периоде должен стать потребительский спрос. В весеннюю сессию сенаторы направили в правительство более 70 рекомендаций и предложений по формированию концепции федерального бюджета, и большинство из них учли. В частности, предусмотрены средства на объекты детского здравоохранения, индивидуальные программы развития небогатых регионов.

    Матвиенко напомнила о поручении президента обеспечить технологический суверенитет России. "Невозможно заместить все и вся, но критически важные отрасли должны функционировать независимо от внешней политической и экономической конъюнктуры, здесь не обойтись без господдержки, - продолжила она. - В частности, предлагаем восстановить институт государственных гарантий и поручительств". Потребуются изменения в законодательство, чтобы сделать такие гарантии безотзывными и безусловными. Валентина Матвиенко попросила правительство дополнительно проработать этот вопрос и найти необходимое решение.

    В проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы предусмотрены ресурсы на восстановление экономик новых регионов России

    Нуждается в развитии и система межбюджетных отношений. Сенаторы предлагают индексировать на фактический уровень инфляции общий объем субвенций и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также активизировать работу по консолидации и укрупнению субсидий. Глава Совфеда отметила, что помощь может понадобиться даже регионам с развитой экономикой, поэтому мониторинг надо вести особо тщательно.

    Спикер обратила внимание на заметный торговый профицит, из-за которого остро встал вопрос вложения резервов. Ранее минфин анонсировал покупку в резерв дружественных валют, в том числе юаня. По мнению Матвиенко, помимо этого стоит диверсифицировать вложения в ликвидные товары долговременного хранения, например, в золото и платину. Кроме того, кабмину предстоит решить проблему справедливого распределения налога на прибыль между регионами.

    Предметом трехлетки станет предстоящая интеграция новых регионов в состав России, рассказал Антон Силуанов. "В федеральном бюджете предусмотрены на это необходимые ресурсы: как на текущее обеспечение, на обеспечение тех социальных стандартов, которые действуют в РФ, так и средства на восстановление экономик регионов", - заверил он.

    К 2025 году дефицит бюджета планируется вывести на безопасный уровень в 0,7 процента ВВП. Произойдет постепенный переход на бюджетное правило, когда доходы равны расходам без учета расходов на обслуживание госдолга. Как уточнил министр, в расчете базовых нефтегазовых доходов принимается величина в 8 трлн рублей. "Тем самым мы страхуемся от изменений внешней конъюнктуры цен на энергоносители и, соответственно, определяем предельный размер возможностей бюджета", - пояснил глава минфина.

    Силуанов призвал губернаторов не только просить прямую поддержку, но и видеть косвенные меры, которые воздействуют на развитие экономик регионов и пополнение их бюджетов. "Год действительно будет непростой, нам придется реагировать "по ходу" на исполнение бюджета. Поэтому нужно рационально и рачительно расходовать те средства, которые у нас есть", - подчеркнул он.

    Между тем

    Минфин предложил разрешить международные расчеты в криптовалютах любым отраслям без ограничений.

    Как пояснил директор департамента финансовой политики Иван Чебесков, министерство выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. "Это ключевой вопрос, который необходимо решить", - сказал он в интервью телеканалу RTVI.

    Чебесков подчеркнул, что России нужна своя криптоинфраструктура, которая поможет защитить интересы граждан и контролировать использование цифровой валюты. Прежние схемы платежей, в частности через систему передачи финансовых сообщений SWIFT, устарели и важно пробовать альтернативы - в национальных валютах, криптовалютах, стейлбкоинах, цифровых финансовых активах (ЦФА), путем бартерных сделок и даже наличными, заметил представитель минфина.

    Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил, что криптовалюты стали основным инструментом мошенников при проведении нелегальных финансовых операций.

    Подготовила Нина Егоршева

    Поделиться: