03.10.2022 19:03
    Рубрика:

    Смогут ли республиканцы превратить остаток президентства Джо Байдена в череду импичментов

    Ровно через месяц в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, итог которых во многом может предопределить как последующие два года правления президента Джо Байдена, так и перспективы его переизбрания в 2024 году. Согласно последнему прогнозу газеты Politico, по итогам выборов демократы потеряют контроль над Палатой представителей, но могут удержать Сенат - шансы обеих партий оцениваются как примерно равные.
    Потеря контроля над Конгрессом чревата для Байдена увязанием во внутриполитических дрязгах.  / EPA
    Потеря контроля над Конгрессом чревата для Байдена увязанием во внутриполитических дрязгах. / EPA

    Но и потеря одной только нижней палаты может создать Байдену достаточно проблем. Американские СМИ подсчитали, что с начала его президентства в январе 2021 года конгрессмены-республиканцы уже девять раз вносили резолюции с предложениями инициировать его импичмент. Это вдвое больше, чем к аналогичному сроку правления у его предшественника Дональда Трампа. Большой поддержки эти инициативы не получили и реальной угрозы для Байдена не представляли. Но такие "пробы пера" явно дают понять, что как только у республиканцев возникнет хоть сколь-нибудь подходящая возможность для импичмента главы Белого дома, они ею воспользуются.

    Прогнозируемый переход Палаты представителей под контроль республиканцев даст им ключи для запуска импичмента: по конституции США такими полномочиями обладает именно нижняя палата Конгресса. Этим в свое время и пользовались контролировавшие ее демократы, дважды инициировав процедуру против Дональда Трампа. Как отмечает аналитический ресурс axios.com, большинство в нижней палате также позволит республиканцам активнее формировать комиссии и возбуждать расследования против Байдена, а содержание уже внесенных резолюцией примерно дает понять возможные направления атаки - от вопросов к махинациям президентского сына Хантера Байдена до провального вывода войск из Афганистана.

    Противники главы Белого дома, который в ноябре отпразднует 80-летие, не упускают и возможности подколоть его на тему заката когнитивных способностей. На минувшей неделе, например, в тренде были шутки о том, что Байден "разговаривает с мертвецами", после того как на мероприятии он искал в зале конгрессмена Джеки Валорски, ранее погибшую в ДТП. К слову, желание Байдена, который стал самым престарелым президентом США на момент инаугурации, пойти на второй срок вызывает вопросы и в рядах его однопартийцев.

    Вместе с тем в политическом смысле последние недели для Байдена были довольно удачными. Ему удалось провести несколько крупных законопроектов и решений, в том числе о частичном списании кредитов американцев за обучение в вузах, инвестициях в "зеленую" энергетику и возвращении производства полупроводников в США. Беспокоившие граждан цены на топливо несколько отскочили вниз от рекордных отметок. Свою роль сыграло и принятое консервативным большинством в Верховном суде решение об отмене гарантированного права на аборт по стране, которое электризовало демократический электорат. В результате рейтинг Байдена подрос на 3-4 процента и в среднем, по данным ресурса FiveThirtyEight, составляет около 42 процентов. В его союзников-демократов это вселило надежду на то, что им удастся удержать под контролем Сенат, хотя в начале года опросы предрекали, что правящая партия потеряет обе палаты Конгресса.

    Часть СМИ и экспертов в последнее время писали, что переход одной или двух палат в руки республиканцев может заметно сократить американскую военную помощь Украине. Отчасти основания для таких мыслей есть. Еще пару десятков лет назад республиканцы считались партией неоконсервативных "ястребов", а демократы - "голубями", выступающими за мир. Но в последние годы роли постепенно меняются. В рядах республиканцев, в том числе под влиянием Дональда Трампа, растет прослойка тех, кто исповедует изоляционистский подход к внешней политике, который исторически и был традиционным для американских консерваторов. Характерно, что те немногие конгрессмены, которые голосовали против многомиллиардных пакетов помощи Украине, это как раз республиканцы.

    Но хотя публичная дискуссия о поддержке Украины идет, число оппонентов пока не столь значительно и в лучшем случае может несколько затянуть процесс, чем всерьез повлиять на окончательные решения. Военная поддержка Украины против России - это не политика лично Байдена или демократов, а многолетний двухпартийный консенсус в американском внешнеполитическом истеблишменте, признаков ослабления которого пока не видно.

    Потеря одной или двух палат Конгресса, безусловно, затруднит Байдену претворение в жизнь его реформ и сулит усиление внутриполитических дрязг. А перспектива бесплодия на ниве реформ, в свою очередь, потенциально снижает шансы главы Белого дома переизбраться на второй срок. Но в обозримой перспективе это будет касаться внутренних вопросов, а во внешней политике США серьезных корректировок курса пока не предвидится.

    Поделиться: