03.10.2022 17:31
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект, который запрещает передавать коллекторам данные о должниках-участниках СВО

    В Госдуму внесен законопроект, который запрещает банкирам передавать в коллекторские агентства данные о должниках - участниках специальной военной операции.

    С инициативой выступила группа депутатов. Согласно проекту, кредиторы или коллекторы должны будут прекратить осуществлять взаимодействие с мобилизованным лицом и иным участником СВО, а также с членами его семей. Также предлагается, что и сам должник сможет направлять кредитору заявление об этом. Срок ответа на такие заявления при этом сокращается с тридцати до трех дней.

    Также банкирам запретят передавать коллекторам данные о должниках, выполняющих свой воинской долг.

    "Несмотря на довольно широкий пакет льгот, предусмотренных для ветеранов боевых действий в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", является целесообразным предоставить меры не только социальной поддержки для военнослужащих и мобилизованных граждан, выполняющих свой долг по защите Родины на территории Донбасса, но и правовой. Обезопасить участников специальной военной операции и мобилизованных лиц, а также членов их семей от давления коллекторских организаций", - говорят авторы проекта.

    Поделиться: