03.10.2022 10:21
    Рубрика:

    Косачев: Запад науськал Украину на продолжение боевых действий и обрек на утрату территориальной целостности

    Одной из особенностей однополярной модели является одномерность мышления ее апологетов. В своей линейной логике они твердо исходят из того, что из точки А мир может двигаться только в заданную ими точку Б, причем по единственному сценарию, маршрут которого определяется "правилами".

    На самом деле развитие мира многовариантно, как многовариантны культуры, традиции, мировоззрения, потребности и интересы его жителей. И в этом по идее прелесть нашего общего и совместного существования.

    Но так только в теории. На практике же наши оппоненты, игнорируя любые альтернативные точки зрения, раз за разом пытаются запустить "единственно верный" сценарий, раз за разом проваливаются, но затем раз за разом сваливают результаты собственной самоуверенности и собственной глупости на происки врагов.

    Скажем, Украина как суверенное государство могла бы до сих пор развиваться по любому из вариантов сохранения своей территориальной целостности, если бы было воплощено в жизнь базовое положение Декларации о государственном суверенитете" (16 июля 1990 года), согласно которому "все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий… Граждане всех национальностей составляют народ Украины". Однако властями Украины, активно поддержанными Западом, с самого начала - латентно, а затем и явно - был избран единственный сценарий построения в стране моноэтничного государства. В многонациональной стране это не могло не привести к гражданской войне. Что и произошло, как до того в Молдавии и Грузии.

    И Майдана можно было бы избежать, если бы националистические силы на Украине решились бы пойти по многовариантному сценарию политических реформ и последующих всенародных выборов, предусматривавшихся соглашением 21 февраля 2014 года между властью и оппозицией под гарантии Германии, Франции и Польши. Вместо этого был совершен госпереворот, оставивший жителям Крыма и Севастополя только один вариант - возвращение в Россию.

    И на Юго-Востоке события могли бы развиваться многовариантно, если бы Киев выполнил свою часть Минских соглашений, а не саботировал их под аплодисменты Запада. Результат, спустя долгих 8 лет наших попыток эти соглашения спасти - самопровозглашение независимости ДНР и ЛНР, а затем и их признание Россией.

    То же самое - в период проведения специальной военной операции России на Украине в феврале - сентябре. В это время вариантов было более чем достаточно, и они могли бы обсуждаться переговорным путем. Вместо этого Запад науськал Украину на продолжение боевых действий любой ценой и, особо ничего ей не обещая, обрек на окончательную и бесповоротную утрату территориальной целостности. Потому что так решили люди Юго-Востока, которым не оставили никаких вариантов спасения своих жизней и никакого иного выбора дальнейшего развития, кроме как вместе с Россией.

    В выступлении В.В.Путина перед Федеральным Собранием 30 сентября вариативность дальнейшего развития событий по-прежнему присутствует. Но ее пространство, это нужно отчетливо осознать всем, существенно сузилось. И если Запад и пользуемая им Украина в очередной раз откажутся понимать, что линейного развития событий по их сценарию по определению не будет, сценарий опять же окажется предсказуемым. Только направление движения в этом сценарии так и будет прямо противоположным тому, что вынашивали в своих геополитических амбициях адепты однополярного мира все последние три десятилетия. Без вариантов.

    Источник: аккаунт российского сенатора Константина Косачева в Telegram.

    Поделиться: