03.10.2022 17:28
    Рубрика:

    Мобилизованные, добровольцы и кадровые военнослужащие смогут воспользоваться кредитными каникулами

    Бюджетный комитет Совета Федерации рекомендовал одобрить закон о кредитных каникулах, которыми смогут воспользоваться мобилизованные из запаса для нужд военной спецоперации россияне и члены их семей. Приостановить выплаты смогут также добровольцы и кадровые военнослужащие. Причем речь идет не только о Министерстве обороны РФ, но и о Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органах госохраны, военной прокуратуре и Следственном комитете России.
    Игорь Зарембо/ РИА Новости
    Игорь Зарембо/ РИА Новости

    Сотрудники всех указанных ведомств и спецслужб, если они задействованы в спецоперации на Украине, могут обратиться в банк, чтобы приостановить исполнение обязательств или снизить платежи по кредиту, взятому до мобилизации, подписания контракта или участия в спецоперации.

    Закон распространяется на заемщиков по потребительским и ипотечным кредитам, в том числе индивидуальных предпринимателей, призванных на военную службу по мобилизации, и контрактников, задействованных в спецоперации.

    Поясняется, что заемщики сами определят продолжительность льготного периода, но он не должен превышать срок военной службы плюс 30 дней. Если заемщик попал в госпиталь, то срок лечения прибавляется к предусмотренному льготному периоду.

    Для оформления кредитных каникул понадобится обратиться в банк до истечения срока действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года.

    Обязательства по кредитам и займам граждан, погибших в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса, умерших от полученных в ходе нее ранений либо ставших в ходе боевых действий инвалидами I группы, прекращаются. Списываются и обязательства по кредитам, взятым членами их семей.

    Вчера же Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о трудовых гарантиях государственных служащих, мобилизованных или добровольно поступивших на военную службу.

    Согласно ему, уволенные из-за участия в спецоперации добровольцы смогут восстановиться на прежней работе: трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться.

    Более того, документом предусмотрены и дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Например, их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

    Сенаторы рассмотрят эти законопроекты во вторник.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь

    Поделиться: