03.10.202213:44

Лукашенко принял кадровые решения, заодно обновив и местную вертикаль власти

Очередные перестановки в высшем эшелоне власти произвел 3 октября президент Беларуси. Кадровые изменения, в частности, коснулись и управления делами президента, передает БЕЛТА.

Дело в том, уточняет агентство, что Валерий Иванов, который чуть более года возглавлял данную структуру, обратился к главе государства с просьбой рассмотреть его ходатайство о переходе на другую работу.

Президент поддержал эту просьбу, назначив новым руководителем управления Юрия Назарова, ранее занимавшего должность вице-премьера, курировавшего вопросы развития машиностроения, нефтехимии, деревообработки и науки. Кстати, Назаров, констатируют в администрации Лукашенко, обладает значительным опытом руководящей работы на самом высоком государственном уровне. Работал он и в системе управления делами, владеет спецификой этой многопрофильной структуры.

А должность вице-премьера, поясняет агентство, займет Петр Пархомчик, который до настоящего времени занимал пост министра промышленности, а до этого более десяти лет возглавлял флагман промышленного комплекса - БЕЛАЗ.

В этот же день белорусский лидер обновил и состав местной вертикали власти, согласовав назначение новых районных руководителей. При этом он пообещал жестко контролировать, как идет выполнение его требования о реализации в каждом районе минимум одного инвестиционного проекта.

Кроме того, особое внимание уделил Лукашенко достойному завершению сельскохозяйственного года, с удовлетворением признав, что в этом году сложились благоприятные условия для экспорта продовольственной продукции. Только необъятный рынок России и Китая готов купить вдвое больше белорусской продукции, сослался президент на прогнозы, которые предоставил ранее вице-премьер Леонид Заяц.

"Поэтому разговоры о санкциях… не принимаются. Забудьте об этом. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу", - сформулировал первостепенные задачи глава государства.

Что же касается уборочной страды, то президент потребовал от местных руководителей мобилизовать все ресурсы, подчеркнув, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Лукашенко. Опыт прежних лет, напомнил он, когда молодежь помогала сельхозпредприятиям убирать урожай, был положительным, это способствовало сплочению коллектива, приучало к труду. Более того, есть предприниматели, которые готовы платить приличные деньги за помощь в уборке урожая, обратил внимание глава государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.